Ваш регион - Уфа
Да
Выбрать другой регион
10.11.2022

Когда нужно обратиться к врачу-аллергологу?

На вопросы отвечает один из ведущих аллергологов Уфы, врач - аллерголог-иммунолог Макаева Марина Явдатовна

К сожалению, неоспоримым фактом в настоящее время стало повышение частоты различных аллергических проявлений.

Следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, если вас беспокоят:

  • хронический насморк, чихание, зуд в носу (наблюдаете это в определенные сезоны или при вдыхании каких-либо веществ);
  • сухой кашель, продолжающийся длительное время без облегчения;
  • затруднение дыхания, удушье и одышка, особенно если эти симптомы проявляются ночью и утром;
  • необъяснимое появление слезотечения, покраснения и зуда глаз;
  • высыпания на коже различного характера в виде крапивницы, волдырей, папул;
  • появление патологических симптомов или болезней, возникающее в ответ на воздействия внешних факторов.

Все это может быть признаками аллергического заболевания.

Также посетить аллерголога нужно в случаях:

  • приближения сезона цветения растений – принятие профилактических мер обезопасит от проявлений аллергии,
  • нестандартной реакции на продукты питания, лекарства,
  • при необходимости подбора гипоаллергенной диеты.

Как лечится аллергия на цветение (поллиноз)? Передается ли она по наследству?

Поллиноз – это разновидность аллергии, которая развивается под влиянием пыльцы некоторых деревьев, кустарников и трав, проявляется в виде ринита, конъюнктивита, дерматита, бронхиальной астмы, имеет сезонный характер, яркие симптомы и высокую распространенность. Период обострения поллиноза совпадает с периодом цветения определенных деревьев и трав. Больные с аллергией на пыльцу орешника, дуба, ольхи и березы переживают обострение поллиноза в апреле и мае. В июне и июле страдают пациенты, у которых развилась аллергия на пыльцу злаковых (тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, пырея и мятлика). В августе и сентябре симптомы болезни появляются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, лебеды и полыни.

Решающая роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственной предрасположенности. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 70-80%, если один – 25%, если аллергических заболеваний у родителей нет – около 10%. Риск возникновения поллиноза увеличивается, если ребенок в раннем возрасте постоянно находится в загрязненной аллергенами среде, неправильно питается или часто болеет вирусными заболеваниями.

Лечение поллиноза: необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии. Медикаментозную терапию назначает врач.

Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является аллергенспецифическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена в течение 3-5 лет. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств только под контролем специалиста. У нас в клинике есть большой выбор иммунотерапии в виде инъекций, капель, таблеток, как зарубежных, так и российских производителей. 

Ребенок краснеет, чихает. Как определить, на что аллергия?

Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов. Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и плесени. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья. К противопоказаниям относятся:

  • обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания,
  • острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.),
  • тяжелое состояние пациента,
  • длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды),
  • детский возраст до 3-х лет.

Перед проведением аллергологического тестирования проводится общеклиническое обследование: общий анализ крови,  общий анализ мочи, осмотр доктора.

Диагностика аллергии по анализам крови - современное направление в аллергологии.

В нашей детской клинике  в качестве основы аллергодиагностики  используется технология  ImmunoCAP® (оборудование и аллергены) ведущего мирового производителя в данной области «Pharmacia Diagnostics AB», которая отмечена как золотой стандарт аллергодиагностики Всемирной Организацией Здравоохранения и согласно независимым исследованиям является наиболее точной и стабильной.

В зависимости от клинических целей мы предлагаем различные виды тестов, что делает диагностику аллергии более экономичной для пациента. Имеется широкий спектр аллергенов из различных источников:

  • пищевые аллергены растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи, зерновые, соя, глютен),
  • пищевые аллергены животного происхождения (молочные продукты, мясо животных и птиц, яйца),
  • пищевые аллергены рыбы и морепродуктов,
  • эпителиальные и сывороточные аллергены животных и птиц (лошадь, кошка, собака, грызуны, попугай),
  • аллергены пыльцы деревьев, злаковых, сорных трав, и многих других растений, наиболее распространенных в различных регионах России,
  • аллергены грибковых микроорганизмов (кандида, альтернария, кладоспориум),
  • аллергены клещей домашней пыли: Derm.pteronyssinus и Derm.farinae.

Если во время беременности появилась аллергия, передается ли она ребенку?

В случae вoзникнoвeния aллepгии вo вpeмя бepeмeннoсти вepoятнoсть пepeдaть ee будущeму peбeнку сoстaвляeт 50%, a eсли aллepгиeй стpaдaют oбa poдитeля – 80%. Нaслeдуeтся пpи этoм нe кaкaя-тo кoнкpeтнaя aллepгия, a спoсoбнoсть opгaнизмa paзвивaть aллepгичeскиe peaкции. Для тoгo, чтoбы pиск зaбoлeвaния aллepгиeй был минимaлeн, вeдитe здopoвый oбpaз жизни, кaк мoжнo бoльшe вpeмeни нaхoдитeсь нa свeжeм вoздухe. Исключитe из свoeгo питaния высoкoaллepгeнныe пpoдукты, дaжe eсли у вaс oни нe вызывaют aллepгичeских peaкций. Избeгaйтe ситуaций, кoтopыe мoгут вызвaть стpeсс. Сpaзу пoслe poждeния, peбeнкa нужнo пpилoжить к гpуди, гpуднoe вскapмливaниe пpoдoлжaйтe, кaк мoжнo дoльшe. С мoлoкoм мaтepи, oсoбeннo с пepвым мoлoзивoм, peбeнoк пoлучaeт нужныe eму aнтитeлa. Если у peбeнкa eсть пpeдpaспoлoжeннoсть к aллepгии, a у вaс нe хвaтaeт мoлoкa, тo eгo ни в кoeм случae нeльзя пoдкapмливaть oбычнoй смeсью, только специальными лечебными. Кoгдa пpи гpуднoм вскapмливaнии пoявляются aллepгичeскиe симптoмы, тo нe нужнo oтнимaть peбeнкa oт гpуди. В тaкoм случae нeoбхoдимo пepeсмoтpeть paциoн мaтepи, вычислить aллepгeны и исключить их из питaния. Кoнeчнo жe, пpи мaлeйшeм пoявлeнии симптoмoв aллepгии oбpaтитeсь к вpaчу. 

Как отличить аллергию от простуды?

Симптому аллергии и простуды очень похожи. В обоих случаях наблюдается насморк, обильные слезы, кашель, в случае аллергии может даже параллельно с ней проходить какой-либо воспалительный процесс, в результате чего может подняться температура.

Все же отличить аллергию от простуды можно.

  • при аллергии выделения из носа прозрачного цвета и боле жидкие, при простуде же выделения из носа вязкие и неоднородные, желтоватого оттенка;
  • при простуде повышается температура и сбивается жаропонижающими средствами, при аллергии температуры не бывает или же имеется, но по причине параллельного воспалительного процесса;
  • аллергия порой сопровождается симптомами несвойственными простуде, например, зуд, покраснение, внезапное частое чихание;
  • время проявления симптомов также отличается – у аллергии симптомы наблюдаются практически мгновенно с момента появления аллергена, а простуда возникает вплоть до 3 дней после контакта с вирусом;
  • длятся эти недуги тоже по-разному – простуда от 3 дней до 2 недель, а аллергия от 1 дня до нескольких месяцев (даже после удаления аллергена)

В любом случае, при появлении сразу нескольких симптомов от этих двух недугов, не стоит мешкать и стоит обратиться к врачу. 

Какие анализы сдать перед посещением аллерголога?

При посещении доктора возьмите с собой общий анализ крови с лейкоформулой, если вы его делали относительно недавно (10-14 дней). Остальные необходимые aнaлизы и иccлeдoвaния назначит врач после сбора анамнеза болезни и осмотра пациента. Так как, спектр нужных исследований для постановки диагноза заболевания очень широк и их выбрать должен сам доктор.

Oбязaтeльнo вoзьмитe c coбoй имеющиеся результаты обследования и peкoмeндaции из бoльниц, гдe вы paньшe пpoxoдили лeчeниe. Зaxвaтитe инcтpукции к лeкapcтвeнным пpeпapaтaм и БAДaм, кoтopыe вы cчитaeтe пpичинoй aллepгичecкoй peaкции. 

Почему возникает аллергия? Это признак слабости иммунитета?

Аллергия — состояние повышенной чувствительности организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.  Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием. Аллергия лежит в основе развития такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма.

Иммунная система решает важные задачи защиты организма от влияния внешней среды и от появления в организме чужеродных веществ и клеток (в том числе раковых). Механизм иммунной защиты очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и «теряет управление. При этом она начинает реагировать на совершенно безобидные вещества как на потенциально опасные. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергических заболеваний).

Аллергические заболевания являются гиперреакциями (слишком сильными реакциями) организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые воспринимаются им как потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Необходимо отметить, что большую роль играют  гены родителей. Если кто-то из родителей  страдает аллергической реакцией, то большая вероятность что ребенок тоже будет аллергиком. 

С самого раннего возраста у малышей появляются кожные аллергические высыпания. Как лучше их лечить?

Атопический дерматит – заболевание, которое начинается именно в раннем детском возрасте. Чаще всего в период времени от 6 до 12 месяцев. На коже ребенка появляются воспалительные элементы по типу красных пятен, локализующиеся преимущественно на лице в области лба и щёк.

Заболевание характеризуется острым течением, мокнутием, отёчностью, образованием корок. Возможно появление очагов воспаления и в других зонах: в области голеней, ягодиц, волосистой части головы ребенка. Очень часто заболевание сопровождается кожным зудом.

При лечении данного заболевания в первую очередь нужно обратить на диету.

Очень важным является максимально долгое (не менее 6 месяцев) сохранение грудного вскармливания. Но при этом мама не должна употреблять продукты, которые могут вызывать обострение аллергии , в первую очередь коровье молоко и молочные продукты, так как белок коровьего молока самый обвиняемый при аллергии у детей раннего возраста. Не рекомендуется также употребление цитрусовых, орехов, морепродуктов, рыбы, шоколада, кофе, горчицы, специй, майонеза, томатов, баклажанов, красного перца, яиц, грибов, сосисок, колбас, газированных напитков, меда. При отсутствии грудного вскармливания нужно использовать лечебные смеси.

Важно правильно купать ребенка первого года жизни, в особенности новорожденного. Нельзя пользоваться мылом. Лучше использовать лечебные шампуни и гели. После купания не надо растирать ребенка полотенцем – это раздражает кожу. Лучше слегка промакивать  полотенцем или дать ей высохнуть самостоятельно.

Особенное внимание у детей уделяется восстановлению нарушенных свойств кожи путем постоянного использования увлажняющей косметики. Наносить её следует до 3-4 раза в день.

Медикаментозные препараты назначает врач: антигистаминные средства (снимают зуд), детоксикационные средства (полисорб, энтеросгель, лактофильтрум), местную терапию мазями (кортикостероиды – пимафукорт, адвантан, локоид; негормональные мази – элидел, ла-кри, циновит), ферментные препараты, препараты для лечения дисбиоза кишечника при его наличии. 

Подозрение на пищевую аллергию. Как понять на что? Как это лечить?

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к тем или иным пищевым продуктам. Выделяют 2 типа реакций: реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) и реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией. К информативным исследованиям по крови, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, аллергобиочип. Все эти методы обследования есть в нашей клинике.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара.

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

Медикаментозную терапию назначает врач.

Что можете сделать вы?

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу. Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

 


Свяжитесь с нами
по телефону
+7 (347) 246-30-03
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием
Отправить заявку
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Мобильное приложение
Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно