Современная медицина подразумевает активное использование новейших методик и высоких технологий даже при проведении рутинных диагностических исследований и следование общемировым стандартам.
К ним относится и эндоскопия лор-органов. Она позволяет быстро, точно и безболезненно распознать патологический очаг на начальном этапе его развития, определить природу, что помогает назначить адекватное лечение.
Особенно необходима эндоскопия в тех случаях, когда для полного обследования пациента бывает недостаточно проведения осмотра полости носа и носоглотки при помощи обычных зеркал
Эндоскоп – это зонд, оборудованный подсветкой и волоконно-оптическим световодом. Он представляет собой прибор, оснащенный гибкой трубочкой толщиной не более 4 мм. Один конец имеет камеру с фонариком, другой – окуляр.
Данный метод позволяет провести осмотр полости носа, носоглотки, ротоглотки, гортани. Это значительно облегчает постановку диагноза. Длится исследование несколько минут, после чего пациент имеет возможность сразу идти домой.
Во время эндоскопии носа могут выявляться:
- Воспалительные процессы на слизистой оболочке (покраснения, отечность, слизь, гной)
- Нарушения структуры слизистой оболочки (гипер-, гипо- или атрофия)
- Аденоидные вегетации
- Экссудативный средний отит
- Сумка Торнвальда
- Воспалительные процессы в околоносовых пазухах
- Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования (их локализация и степень разрастания)
- Попавшие в полость носа или носоглотки инородные предметы
Эндоскопия носа может назначаться при следующих состояниях и заболеваниях:
- Выделения из носа
- Затрудненность дыхания
- Частые носовые кровотечения
- Частые головные боли
- Ощущение давления в области лица
- Ухудшение обоняния
- Снижение слуха или появление шума в ушах
- Подозрение на воспалительные процессы
- Храп
- Подозрение на наличие опухолей
- Задержка развития речи (у детей)
- Подозрение на присутствие инородного предмета
- Фронтит
- Гайморит
- Сфеноидит
- Тонзиллит
- Фарингит
- Аденоиды
- Поллинозы
- Этмоидит
- Травмы лицевого отдела черепа
- Искривления носовой перегородки
- Аномалии развития околоносовых синусов
- Дооперационный и послеоперационный периоды после ринопластики
- Постназальный затек (стекание отделяемого из носа в горло по задней стенке)
Как проводится исследование?
Эндоскопия назначается в любом возрасте. Перед процедурой производится обезболивание носовой полости лидокаином. Препарат в виде капель или спрея наносится на слизистую носа и носоглотки. После обезболивания пациент испытывает временный дискомфорт в форме покалывания, жжения.
Далее больному нужно поудобнее расположиться в кресле с запрокинутой головой. Эта поза позволяет лучше рассмотреть органы в результате выпрямления глотки. После обезболивания осторожными движениями вводится эндоскоп.
Врач видит изображение в окуляре. Каждая половина носа просматривается поочередно.
Во время процедуры пациент находится в спокойном состоянии, он не должен двигаться. При возникновении дискомфорта, болевого ощущения необходимо сообщить врачу, проводящему процедуру. Имеются специализированные эндоскопы для взрослых и детей.
Детям, достигшим трех лет, нужно объяснить правила проведения процедуры. Исследование грудничка может проводиться при условии жесткой фиксации головы ребенка в положении лежа.
Противопоказания
Для проведения эндоскопической процедуры нет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относятся:- Наличие аллергической реакции на лидокаин и другие анестетические препараты, используемые для местного обезболивания.
- Склонность к носовым кровотечениям. Если пациент склонен к кровотечениям из носа, то об этом необходимо предупредить врача. В данной ситуации выполнение процедуры производится тончайшим эндоскопом.
- Излишняя чувствительность слизистой оболочки.
- Нарушения в свертывающей системе крови.
- Прием антикоагулянтов.
- Ослабленность сосудов.
- Некоторые невротические расстройства.
Эндоскопия носа является золотым стандартом обследования для выявления многих лор-заболеваний. В большинстве случаев такое исследование хорошо переносится пациентами и помогает врачам ставить точный диагноз. Эта процедура является малоинвазивной, безопасной и высокоинформативной. Как правило, она выполняется высококвалифицированными врачами и редко приводит к осложнениям.