Нарушение кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний.
Причины нарушения пигментации
Существует несколько выявленных причин возникновения патологической пигментации кожи:
- врожденные пигментные пятна
- беременность
- гормональные сбои в организме (исключаются беременность и воспалительные процессы)
- ультрафиолетовое облучение
- возрастные пигментные пятна
- в некоторых случаях пигментные пятна образуются после угревой сыпи
- болезни внутренних органов, особенно печени и почек
- дефицит незаменимых жирных кислот в коже, из-за которого повреждаются клеточные мембраны
- повреждение ДНК
Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.
Виды пигментных пятен
Лечение пигментных пятен на лице зависит от их типа и вида. В соответствии с условной классификацией различают три типа гиперпигментации:
- первичная— врожденная, возникновение которой не зависит от воздействия внешних факторов, и приобретенная,
- вторичная или постинфекционная,
- генерализованная (распространенная) и локальная.
Наиболее часто к косметологам обращаются люди с пигментными пятнами, приобретенными в результате воздействия ультрафиолетовых лучей или химических агентов, или комбинированного воздействия этих двух факторов.
Лечение
Основными задачами косметолога при осветлении участков гиперпигментаций являются следующие:
- отшелушивание слоев эпидермиса, содержащих пигмент,
- снижение синтеза меланина,
- защита от УФО.
Используемые методы и препараты направлены на снижение синтеза меланина с помощью мезотерапии и фонофореза (с витаминными препаратами, ингибиторами тирозиназы и др.) и депигментирующих средств. Врачи активно применяют отшелушивающие процедуры, такие как криопилинг, химические и кислотные пилинги, лазерная шлифовка и микродермабразия. А также востребованы селективный фототермолиз, включающий лазерную (лазеры Fraxel, Palomar), светоимпульсную, ELOS и фототерапию.
Зачастую при лечении пигментации на лице назначаются:
- крема и гели с витамином “E”, койевой кислотой, арбутин, экстракт лакричника
- пилинги с помощью неорганических (салициловой, трихлоруксусной) и органических (молочной, альфа-гидроксильной) кислот или другие — с аскорбиновой и ретиноевой, азеланиновой, гликолевой кислотами, соевым молочком и др., однако эффективность их меньше, чем при использовании аппаратных методик.
Профилактические меры
Профилактика заключается в предотвращении длительного хронического облучения ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду на открытой местности необходимо использовать кремы и гели, содержащие солнцезащитные фильтры, отказаться от посещения мест с высокой солнечной активностью — морское побережье, горные курорты. Химические пилинги высокоэффективны в борьбе с гиперпигментацией. Однако лицам, предрасположенным к ней, применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой с включением предпилинговой подготовки блокаторами тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты, арбутин и др.) в течение нескольких недель.
Универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации кожи лица не существует. Справиться с пигментными пятнами можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Намного эффективнее и результативнее лечить кожу лица под присмотром косметолога-дерматолога.