Нарушение кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний.
Существует несколько выявленных причин возникновения патологической пигментации кожи:
Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.
Лечение пигментных пятен на лице зависит от их типа и вида. В соответствии с условной классификацией различают три типа гиперпигментации:
Наиболее часто к косметологам обращаются люди с пигментными пятнами, приобретенными в результате воздействия ультрафиолетовых лучей или химических агентов, или комбинированного воздействия этих двух факторов.
Основными задачами косметолога при осветлении участков гиперпигментаций являются следующие:
Используемые методы и препараты направлены на снижение синтеза меланина с помощью мезотерапии и фонофореза (с витаминными препаратами, ингибиторами тирозиназы и др.) и депигментирующих средств. Врачи активно применяют отшелушивающие процедуры, такие как криопилинг, химические и кислотные пилинги, лазерная шлифовка и микродермабразия. А также востребованы селективный фототермолиз, включающий лазерную (лазеры Fraxel, Palomar), светоимпульсную, ELOS и фототерапию.
Зачастую при лечении пигментации на лице назначаются:
Профилактика заключается в предотвращении длительного хронического облучения ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду на открытой местности необходимо использовать кремы и гели, содержащие солнцезащитные фильтры, отказаться от посещения мест с высокой солнечной активностью — морское побережье, горные курорты. Химические пилинги высокоэффективны в борьбе с гиперпигментацией. Однако лицам, предрасположенным к ней, применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой с включением предпилинговой подготовки блокаторами тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты, арбутин и др.) в течение нескольких недель.
Универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации кожи лица не существует. Справиться с пигментными пятнами можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Намного эффективнее и результативнее лечить кожу лица под присмотром косметолога-дерматолога.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.