Заболевание характеризуется образованием небольшого узелка или нескольких узелков, которые постепенно увеличиваются. Аденома простаты в отличие от рака предстательной железы протекает доброкачественно. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин после 50 лет.
Причины возникновения аденомы простаты
Основным фактором риска возникновения аденомы простаты является возраст – чем старше мужчина, тем выше риск развития аденомы. У молодых мужчин аденома предстательной железы бывает очень редко. Это связано с возрастными изменениями в эндокринном регулировании половой системы мужчины, обусловленными гиперплазией парауретральных желез (у кастрированных или оскопленных мужчин случаев аденомы предстательной железы не зафиксировано).
Научно обоснованной связи между возникновением аденомы простаты и сексуальной ориентацией, половой активностью, табакокурением, употреблением спиртного, перенесенными венерическими и другими инфекционными заболеваниями, хроническим простатитом не выявлено.
Аденома развивается вследствие роста доброкачественной опухоли желез, которые окружают мочеиспускательный канал в простатическом отделе уретры под мочевым пузырем.
Заболеваемость достигает 50% у мужчин после 50 лет, увеличивается в более старших возрастных группах и является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря.
В возрасте старше 70 лет 75% мужчин в различной степени страдает от аденомы предстательной железы. Считается, что со временем заболевание развивается у 85% мужчин.
Симптомы аденомы предстательной железы
К основным признакам данного патологического процесса необходимо отнести следующие:
- нарушение акта мочеиспускания: частые позывы на мочеиспускание (в особенности в ночное время суток - никтурия), вялая, прерывистая и тонкая струя мочи, затруднение в начале акта выделения мочи, болезненность в процессе, возможно непроизвольное выделение мочи по каплям, внезапные резкие позывы на мочеиспускание;
- необходимость натуживания при мочеиспускании (участие мышц брюшного пресса);
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
- чувство жжения и болезненность в процессе мочеиспускания;
- удлинение времени акта мочеиспускания;
- ввиду непроизвольного неконтролируемого выделения мочи может появляться неприятный запах, заметный окружающим людям;
- болезненность в поясничной и/или надлобковой областях; болезненная эякуляция;
- примеси слизи, крови, хлопьев в моче;
- ощущение сухости во рту и жажда;
- снижение аппетита;
- частые запоры;
- общая слабость;
- повышенная раздражительность.
Диагностика заболевания
Врач проводит пальцевое исследование простаты. Для того чтобы оценить выраженность симптомов аденомы простаты, больному предлагают заполнить дневник мочеиспусканий. Выполняют исследование секрета простаты и мазков из уретры для исключения инфекционных осложнений. Проводят УЗИ простаты, во время которого определяют объем предстательной железы, выявляют камни и участки с застойными явлениями, оценивают количество остаточной мочи, состояние почек и мочевыводящих путей.
Достоверно судить о степени задержки мочи при аденоме простаты позволяет урофлоуметрия (время мочеиспускания и скорость потока мочи определяются специальным аппаратом). Для исключения рака предстательной железы необходимо оценить уровень ПСА (простатоспецифического антигена). В спорных случаях проводится биопсия простаты.
Иногда для исключения заболеваний со схожей симптоматикой или при подготовке к оперативному лечению аденомы простаты выполняют цистоскопию.
Лечение
Больных с диагнозом «аденома простаты» можно лечить как медикаментозным (неоперативным) способом, так и при помощи хирургического вмешательства. Врач подбирает тип лечения, основываясь на индивидуальных особенностях больного.
Для обеспечения достаточного кровотока требуется использование лекарств, улучшающих кровообращение в предстательной железе. Это необходимо для того, чтобы в предстательной железе была создана лечебная концентрация препаратов. Особенно важно это для пациентов, у которых наблюдается атеросклеротическое нарушение сосудов.
Если медикаментозное лечение не дает эффекта и в мочевом пузыре хронически застаивается моча, проводятся хирургические вмешательства, такие как эндоскопическая операция (ТУРП – трансуретральная резекция простаты) или аденомэктомия.
Для проведения операции по удалению аденомы имеются некоторые противопоказания, такие как декомпенсированные заболевания дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и другие. Кроме того, операцию нельзя делать пожилым людям, у которых есть сопутствующие заболевания. Таких пациентов лечат другими способами: проводятся катетеризация мочевого пузыря либо паллиативные операции (к примеру, через живот выполняют мочеотводящий дренаж – цистостомию).