Аэроотит – это воспаление среднего уха, возникающее в результате резких перепадов барометрического давления окружающего воздуха. Часто наблюдается у военных летчиков и экспериментаторов в барокамерах, редко – у летных экипажей, пассажиров судов гражданской авиации и экипажей транспортных самолетов. Возникновению аэроотита способствуют нарушения вентиляционной функции слуховой (евстахиевой) трубы. Признаки аэроотита: ощущение заложенности, боль, иногда шум в ухе, снижение слуха.
Причины
Резкие изменения атмосферного давления являются основной причиной возникновения аэроотита. Внешнее давление не успевает выровняться с давлением в барабанной полости, что приводит к баротравме. Повышение внешнего давления втягивает барабанную перепонку, а понижение выпячивает. Если разница давлений незначительна, человек ощущает лишь небольшую заложенность в ушах. Такое чувство часто испытывают пассажиры во время взлета и посадки самолета.
Резкий перепад давления повреждает структуру среднего уха. Могут наблюдаться различные нарушения: от разрыва барабанной перепонки до перелома слуховых косточек. В результате травмы в полости уха образуется воспаление – отит. Изначально он имеет катаральный характер, но в дальнейшем может перейти в гнойную форму.
Также развитие аэроотита провоцируют воспаления верхних дыхательных путей, которые ухудшают проходимость: тонзиллит, синусит, фарингит, аденоиды.
Слуховая труба в силах частично компенсировать перепад давления, что предупреждает образование отита. Открытию слуховой трубы будут способствовать зевание и усиленное глотание. Однако в том случае, если в слуховой трубе имеются какие-либо воспалительные изменения, этот механизм недействителен. Малейший перепад давления спровоцирует образование аэроотита.
Симптомы
Пациенты с аэроотитом жалуются на боль в ушах. Выраженность болевого синдрома варьируется от неинтенсивной, ощущаемой как некоторый дискомфорт в ухе, до чрезвычайно сильной и резкой боли кинжального характера. Боль при аэроотите сопровождается чувством распирания в ухе, шумом в нем и снижением слуха. Она может иррадиировать в угол нижней челюсти или в заушную область. Разрыв барабанной перепонки проявляется резким хлопком и интенсивной болью. После него наступает выраженная тугоухость. При аэроотите с нарушением в цепи слуховых косточек, их переломом или подвывихом стремени наблюдается стойкая глухота, сохраняющаяся после выздоровления пациента. Зачастую повреждения в системе слуховых косточек приводят к вестибулярной дисфункции, проявляющейся у пациентов с аэроотитом в виде интенсивного головокружения и нарушения координации движений.
При осложненном аэроотите к вышеперечисленным симптомам добавляется клиническая картина острого среднего отита с выделением из наружного слухового прохода серозного или гнойного отделяемого. Гнойный отит сопровождается повышением температуры тела и признаками общей интоксикации.
Диагностика
При отоскопии отмечают вовлеченность барабанной перепонки и инъектирование ее сосудов по ходу рукоятки молоточка. При тяжелых аэроотитах вся барабанная перепонка гиперемирована, утолщена, возможны кровоизлияния в толщу барабанной перепонки и образование серозно-кровавого транссудата в барабанной полости, уровень которого иногда виден при отоскопии. Таким образом, на основании анамнестических и отоскопических данных можно поставить диагноз «аэроотит».
Лечение
Лечение аэроотита определяется степенью поражения элементов среднего уха. Изменения при I и II степени обычно проходят самостоятельно. Для ускорения нормализации отоскопической картины и слуха целесообразно впускание в нос сосудосуживающих капель 2-3 раза в день и на ночь. Кровоизлияния в барабанной перепонке обычно исчезают через 5-7 дней, иногда на их месте образуется пропитанный солями кальция белесоватый рубец, существенно не влияющий на остроту слуха.
При III неосложненной степени тактика поведения такая же, как и при I и II степенях, при этом категорически противопоказаны туалет наружного слухового прохода и введение в него любых капель. В наружный слуховой проход вставляют сухой ватный фильтр, а для профилактики гнойных осложнений назначают перорально антибиотики широкого спектра действия. При заложенности носа и признаках сопутствующего аэросинусита показано введение в нос сосудосуживающих капель или мазей, а также проведение диагностических и лечебных мероприятий в отношении баротравмы околоносовых пазух.
При осложненных формах проводят лечение, как при гнойных заболеваниях среднего и внутреннего уха, при этом особое внимание уделяют нормализации функции слуховой трубы и санации верхних дыхательных путей.
Разрыв цепи слуховых косточек, возникший экссудат или гематома барабанной полости с образованием тимпаносклероза могут потребовать проведения слухоулучшающих оперативных вмешательств для восстановления слуховой функции. Возникновение гнойного лабиринтита приводит к выключению слуховой и вестибулярной функций.
При возникновении аэроотита любой степени специалисты, занятые в летном, водолазном деле и на кессонных работах, освобождаются от труда до полного выздоровления с допуском к труду после соответствующего медицинского освидетельствования. При аэроотитах III и IV степени пострадавшие подлежат госпитализации.