Рефлексотерапия является одним из важных направлений традиционной китайской медицины. Первые археологические находки, свидетельствующие о ее давнем развитии, относят к неолиту (каменному веку). Родиной рефлексотерапии считается территория современного Китая.
В Европе данный метод оздоровления организма известен с 16 века. Широкое распространение он получил во второй половине 20 века. Официальной медицинской специальностью в России акупунктура стала в 1998 году. Сегодня популярность метода растет по всему миру.
Суть акупунктуры заключается в воздействии на биологически активные точки (зоны) различными способами, что обеспечивает влияние на центральную нервную систему.
Сегодня в рефлексотерапии используют следующие методы:
- Иглотерапия (введение акупунктурных игл)
- Прогревания (Цзю-терапия)
- Неинвазивное воздействие на биологически активные точки шариками из различных материалов (цуботерапия)
- Инъекции в биологически активные точки медикаментозными препаратами
- Точечный массаж
- Лазерное воздействие (лазеропунктура)
- Воздействие электрического тока (электропунктура)
Традиционно для акупунктурной диагностики используется определение зоны гипералгезии (области кожи, в которой при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли), а также зоны болевой и температурной гипералгезии. Впервые диагностическое значение этих зон открыл Т. А. Захарьин (1889 г.), описание дал Г. Гед (1893-1896 гг.). Позже зоны, обнаруженные в областях головы, груди, живота, верхних и нижних конечностей, которые появились в результате заболеваний внутренних органов, получили в медицине название «зоны Захарьина – Геда». Границы соответствуют, по данным Г. Геда, дерматомам – корешковому распределению кожной чувствительности. Механизм возникновения зон гипералгезии объясняется тем, что каждый орган имеет свою сегментарную иннервацию на определенных участках кожи. Возникновение этих зон связано с иррадиацией импульсов от пораженного внутреннего органа.
Основной принцип акупунктурной диагностики, предлагаемый врачами клиники МЕДСИ-Промедицина, состоит в выявлении гипералгезии (или гиперестезии) в рефлексогенных проекционных зонах (скальпа, орбиты, наружного слухового прохода, спины, грудной клетки и живота – диагностика Хара и Шу) и в точках-аналогах. В основе данного принципа лежит существование на теле человека нескольких рефлексогенных проекционных зон, предоставляющих врачу возможность дублирования диагностических манипуляций при постановке точного диагноза. В ходе многолетней практической деятельности установлено, что при наличии дисфункции какого-либо канала возникает повышенная чувствительность в определенных проекционных зонах. Появление гиперчувствительности на одной из сторон расценивается как гиперфункция соответствующей ветви канала (полнота энергии меридиана), а наличие зоны гиперестезии на противоположной стороне – как гипофункция (пустота энергии меридиана). При исследовании зон гипералгезии врач использует умеренное, равномерное надавливание стерильным многоигольчатым валиком, щупом или руками в симметричных местах. Задача пациента – расслабиться и анализировать свои ощущения. В норме чувствительность в симметричных зонах туловища и головы одинакова, нет резких болезненных ощущений. В теории системы меридианов (систематизирована в ТКМ) выявлены особые проекционные зоны на кистях, стопах, ушных раковинах, лопатках и других органах. После проведения акупунктурной диагностики врач-рефлексотерапевт производит постановку стерильных одноразовых игл для корпоральной рефлексотерапии в биологически активные точки спины, а также устанавливает микроиглы с помощью постановщика игл в кисти рук и ушные раковины. Игла вводится неглубоко, на глубину 2-3 мм, поэтому болевые ощущения незначительны, однако некоторые точки слегка болезненны в силу патологии органов. После проведенного лечения при правильном подборе метода терапии за короткий период общее состояние больного улучшается, исчезает болезненность в симметричных зонах диагностики, восстанавливаются энергетические связи.