Алопеция (облысение)
Алопеция – это значительное поредение или полное выпадение волос на голове и нарушение дальнейшего процесса роста новых. Алопеция у детей характеризуется появлением на волосистой части головы очагов выпадения волос различной величины, тонкостью и ломкостью волос по периферии очага облысения.
Причины
Самые распространенные причины облысения:
- Врожденные патологии, в том числе и инфантилизм
- Наследственность
- Нарушения в иммунной системе
- Химиотерапия
- Хирургические операции
- Потеря веса
- Несоблюдение витаминного баланса. В первую очередь недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, а также микроэлементов (хрома, селена, меди, цинка, молибдена)
- Высокая температура и общая интоксикация организма
- Травмирование волосяных луковиц тугими прическами
У новорожденных и грудных детей алопеция, если врач исключил генетические дефекты, чаще всего возникает по двум причинам: проявление рахита и постоянное трение головкой о подушку.
Дети старше 3 лет начинают активно общаться со сверстниками, взрослыми и животными. Иногда возникает заражение грибковыми заболеваниями, например стригущим лишаем (трихофитией, микроспорией), что может обусловить развитие алопеции.
В 6-7 летнем возрасте дети идут в школу. В это время нагрузка на нервную и иммунную систему повышается, из-за чего также может возникнуть алопеция.
Симптомы
Если волосы выпадают и перестают расти на голове – это тотальная алопеция. На лице и всем теле – универсальная алопеция. Тотальная алопеция приводит также к выпадению бровей и ресниц.
В юном возрасте чаще диагностируют гнездную плешивость. Патология покрова – гнездная алопеция у детей характеризуется лысыми прогалинами. Они естественного цвета, гладкие на ощупь, не имеют бляшек и чешуек. Могут возникнуть всего за одну ночь.
Если лечение не проводится, то очаги сливаются и образуют единую обширную лысину овальной формы. Поредевшая шевелюра вокруг таких участков без усилий выдергивается, поскольку фолликулы ослаблены. Естественно, что и зона поражения увеличивается.
Также алопеция у детей проявляется деформацией ногтевых пластин. Они становятся тусклого цвета. На поверхности возникают бороздки и ямочки. При этом больной не ощущает какого-либо дискомфорта.
Атрофирующая плешивость проявляется небольшими по размеру, затемненными очагами в лобной и теменной зонах. Зачастую эти участки соединяются и образуют зоны, которые внешне напоминают языки пламени. Кожа в пораженных местах гладкая, без рубцов и бляшек. Основная особенность такого поражения – покров не подлежит восстановлению.
Физиологическая плешивость часто возникает у деток на первом году жизни. Лысина на голове у грудного ребенка в области затылка появляется из-за постоянного трения.
Детские волосы со временем восстанавливаются без лечения.
Достаточно редко встречается врожденная патология. Она характеризуется отсутствием части волосяных фолликулов, в связи с чем на отдельных участках кожи головы полностью отсутствует «растительность».
Диагностика
Чтобы установить причину облысения, нужно провести ряд исследований и сдать анализы.
Необходимо пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и щитовидной железы, сдать анализы кала на яйца гельминтов и дисбактериоз.
Также нужно выполнить анализ крови на наличие антител к стрептококку, лямблиям, грибку, герпесу и на микроэлементы, определить уровень гормонов.
Для постановки точного диагноза не обойтись без гистологического исследования волосистой кожи головы и трихограммы.
Лечение
Борьба с алопецией у детей всегда направлена на устранение причин, вызвавших ее появление. Симптоматическое лечение заболевания не устранит проблему.
Во всех случаях алопеции у детей показано назначение общеукрепляющей терапии:
- Иммуномодуляторов
- Витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12)
- Фитина
- Пантотеновой кислоты
- Метионина в возрастных дозировках
Системное применение гормональных препаратов целесообразно лишь при тотальной алопеции у детей.
Топическая терапия алопеции у детей включает УФО очагов облысения. Также проводится ежедневное охлаждение волосистой части головы хлорэтилом, втирание эмульсий и настоек, преднизолоновой мази.
При рубцовой алопеции, развившейся вследствие ожога, консервативное лечение неэффективно. В последующем таким детям может быть проведена пересадка волос.
В процессе лечения алопеции у детей может потребоваться помощь детского психолога, поскольку облысение серьезно травмирует психику ребенка, снижает самооценку, формирует замкнутость и трудности при общении со сверстниками.