Альвеолит – это заболевание, характеризующееся диффузным воспалительным поражением альвеол (мешочков на концах самых мелких бронхов) с формированием фиброза (разрастания соединительной ткани в стенках альвеол). В норме стенки альвеол содержат соединительную ткань – это позволяет поддерживать их эластичность.
При альвеолитах стенки альвеол утолщаются и не могут нормально выполнять свою функцию. Поэтому любой вид альвеолита со временем приводит к формированию дыхательной недостаточности, то есть к нарушению функции легких. Это сказывается на состоянии всех органов и тканей, которые недополучают кислород, что приводит к нарушениям клеточного обмена в этих органах и снижению их функций.
В зависимости от вида альвеолит может быть самостоятельным заболеванием или протекать в совокупности с другими патологиями, такими как СПИД, гепатит, артрит, склеродермия или красная волчанка. Вне зависимости от вида расстройство может протекать остро или в хронической форме. Наиболее опасным считается хроническое течение альвеолита, так как его симптомы отличаются постепенным развитием, что в большинстве случаев приводит к тому, что заболевание обнаруживается на поздних сроках, когда в легких начался необратимый процесс.
Причины возникновения альвеолита
Основные причины развития альвеолита:
- Наследственность
- Попадание в организм вирусов (гепатита С, герпеса, аденовирусов)
- Желудочно-пищевой рефлюкс
- Взаимодействие с аллергенами (лекарственными препаратами, пыльцой, шерстью животных, косметическими средствами и др.)
- Интоксикация организма химическими веществами
- Перенесенное радиоактивное облучение в области грудной клетки
- Курение
- Проживание в неблагоприятных условиях
- Бронхиальная астма (у детей)
Симптомы
К основным симптомам относят:
- Одышку, которая становится сильнее после физических нагрузок и еды
- Повышение температуры
- Боль в области грудной клетки под лопатками
- Боли в суставах и мышцах
- Резкое и беспричинное снижение веса
- Слабость во всем теле
- Увеличение размера конечных фаланг пальцев
Диагностика и лечение
Диагностику недуга осуществляют при помощи рентгенографии и КТ грудной клетки.
Лечение альвеолита должно проводиться под постоянным контролем врача. Конкретные методы различаются в зависимости от вида заболевания. При токсическом и аллергическом альвеолите наряду с использованием лекарственных препаратов необходимо ликвидировать внешний раздражитель, ставший причиной его развития.
При фиброзирующем альвеолите применяются глюкокортикоиды. В этом случае важно вовремя начать лечение, так как быстрое замещение эпителиальной ткани фиброзной становится причиной прекращения участия альвеол в дыхательном процессе, что может привести к летальному исходу. Если глюкокортикоиды оказываются неэффективны, на помощь приходят пеницилламин и иммунодепрессанты.
Аллергический и токсический альвеолит требуют применения глюкокортикостероидов. Но прежде всего ликвидируется внешний раздражитель, вызвавший заболевание. Аллергический альвеолит также опасен развитием фиброза. Ускорить выздоровление пациентов с данным заболеванием позволяют дополнительный курс витаминов, дыхательная гимнастика и специальные физические упражнения.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и при осложненном течении заболевания может потребоваться пересадка легкого.
Профилактика
Профилактика альвеолита предполагает соблюдение правил работы с токсическими веществами, устранение раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию. Необходимо регулярно проходить обследования у ревматолога и пульмонолога. Профилактика альвеолита лекарственными препаратами не предусмотрена.