Восспаление аппендикса у детей
Когда у ребенка начинает болеть живот, не стоит списывать со счетов возможность воспаления аппендикса. Старайтесь быстро попасть на прием к врачу, чтобы он провел осмотр и подтвердил или опроверг ваши опасения. Острый аппендицит чаще всего возникает именно у детей.
Задача по постановке диагноза при болях в животе усложняется в разы, если перед врачом маленький пациент. Ребенок часто просто не может подробно рассказать о характере и очаге боли, у него болит все и очень сильно.
Воспаление аппендикса наблюдается у детей в возрасте 9-13 лет в 13-20% случаев. Реже всего – у дошкольников (в 10-12% случаев). Чаще всего это подростковый возраст (14-19 лет) – в 70-75% случаев. У грудных детей воспаление аппендикса возникает крайне редко. Причиной этого является незрелость их пищеварительной системы.
Причины
С точной уверенностью сказать, по какой именно причине возник аппендицит у того или иного ребенка, нельзя. В одном врачи уверены точно: чтобы произошло воспаление аппендикса, в кишечнике обязательно присутствуют бактерии, а просвет отростка слепой кишки должен быть закупорен. Только при одновременном наличии этих двух условий и возникает аппендицит.
Закупорка червеобразного отростка происходит из-за чрезмерного поедания семечек, косточек или попадающих в просвет каловых масс.
Также медики выделяют несколько причин, по которым может возникнуть воспаление аппендикса: низкий иммунитет, частые простуды, инородные предметы или гельминты (глисты), попавшие в кишечник.
Симптомы
У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и становятся заметно менее активными. Малыши не смогут сказать вам, где именно болит. Они будут указывать на весь живот, утверждая, что больно везде. Наиболее сильную реакцию малыша можно наблюдать в первую ночь после начала воспалительного процесса, его сон будет очень беспокойным, с периодическими просыпаниями и вскрикиваниями. Боль может усиливаться при одевании или наклоне вправо, лежании на правом боку, а также при случайном дотрагивании до животика в области пупка.
Обратите внимание, что при воспалении аппендикса малыша может тошнить и рвать, также возможна диарея, при этом в кале часто содержится некоторое количество слизи. Реже бывает задержка стула. Сильные боли в животе будут сопровождаться также болезненностью при мочеиспускании. О воспалительном процессе будет говорить и высокая температура, которая может подняться вплоть до 40 градусов. Хотя у детей, находящихся на грудном вскармливании, температура часто не поднимается выше 37,5 достаточно долгое время.
Ввиду особенностей строения кишечника аппендицит очень редко возникает у детей, не достигших 2-летнего возраста.
Если же ребенок постарше, то он уже четко и ясно способен сказать маме, когда у него начал болеть живот. При этом по его обычному поведению нельзя будет заметить каких-либо изменений. Дети старше 3 лет находятся уже в более осознанном возрасте, поэтому могут указать, где именно локализовалась боль. Если болезненная область находится около пупка или немного выше его, то это только начало воспаления аппендикса. Все намного серьезнее, если болит низ живота ближе к правому боку. При движении и лежании на правом боку боли могут становиться значительно сильнее. Ребенок способен сказать, какую боль он испытывает: сильную острую или ноющую тупую.
Первыми признаками аппендицита в таком случае будут вялость, рвота и тошнота. У детей старше 3 лет диарея маловероятна, чаще бывает просто задержка стула, но не запор. Повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов также является показателем протекания воспалительного процесса в детском организме.
Диагностика аппендицита
Распознавание аппендицита у детей требует проведения физикального, лабораторного, а также при необходимости инструментального обследования.
Пальпация живота у ребенка сопровождается напряжением мышц и резкой болезненностью подвздошной области. У маленьких детей обследование проводится во время физиологического или медикаментозного сна.
Также выполняются общий анализ крови и анализ мочи. У девушек детородного возраста в программу обследования входит консультация детского акушера-гинеколога.
При проведении УЗИ брюшной полости удается выявить расширенный (более 6 см в диаметре) червеобразный отросток, а также наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке.
У детей младшего возраста с целью выявления защитного мышечного напряжения применяется электромиография передней брюшной стенки.
При неоднозначности в трактовке клинических и физикальных данных ребенку может потребоваться выполнение рентгенографии или компьютерной томографии брюшной полости.
Лечение
Воспаление аппендикса лечится только хирургическим путем: отросток слепой кишки удаляется при проведении лапароскопии. Во время этой операции делаются небольшие надрезы на животе, через которые и удаляется закупоренный орган.
Многие пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью практически в последний момент. Столь халатное отношение к своему здоровью и является частой причиной возникновения различных осложнений после операций, иногда и во время их проведения.
Самым распространенным осложнением является нагноение раны. Оно возникает в основном из-за того, что не весь гной был достаточно хорошо удален из брюшной полости после разрыва аппендикса. В результате в организме остаются микробы, вызывающие подобное осложнение. Для решения проблемы пациентам назначают антибиотики широкого спектра, снимают швы и промывают рану. На ее края помещаются специальные повязки, пропитанные антибактериальными растворами и лекарственными препаратами. Длительность устранения осложнения напрямую зависит от стадии и формы нагноения.