Астенопия – субъективные симптомы зрительного утомления, проявляющиеся в снижении остроты зрения, нечеткости или прерывистости рассматриваемых объектов, например букв, появляется головная боль, пелена, чувство «песка» в глазах, светобоязнь.
Чаще всего эти жалобы усиливаются при работе на близком расстоянии, ослабевают или отсутствуют во время отдыха.
Факторы риска развития астенопии: чтение при недостаточном освещении, длительная работа за компьютером или просмотр телевизора, длительное нахождение за рулем, особенно в сумерки и ночью, работа с постоянным зрительным напряжением, неправильная коррекция аметропий, общие заболевания, в частности эндокринные.
Помимо этих симптомов, при астенопии возникают жалобы на чрезмерную раздражительность и непрекращающуюся головную боль. У пациента снижается работоспособность двигательного аппарата глаз, когда он пытается переводить взгляд с одного предмета на какой-то другой. Если астенопия в запущенном состоянии, то может развиться блефарит (воспаление века) либо коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Последствием астенопии, подкрепленной слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость.
Диагноз ставит врач-офтальмолог на основании характерных симптомов астенопии и жалоб пациента, а также специфического обследования. Обследование включает:
Основной метод лечения – коррекционные очки, которые имеют небольшое количество диоптрий, но которые за счет смещения светового луча на некоторое расстояние, достаточное для попадания на желтое пятно и создания четкого изображения. Дети должны носить очки постоянно, взрослые — обычно только во время чтения или письма. Также применяют контактные линзы, в виду неуместности использования очков, и дозируются зрительные нагрузки.
Назначаются витамины для глаз, и общеукрепляющие комплексы, потому что витамины могут взаимодействовать комплексно и усваиваться только вместе с другими витаминами. Рекомендуется больше увлажнять глаза, соответственно назначаются лекарственные капли.
Широко используются для лечения астенопии компьютерные программы с расходящимися и сходящимися фигурами, которые симулируют расстояния между фигурами. Используются также методы аппаратного лечения (занятия на синоптофоре и лазерная стимуляция).
Рекомендуется комплекс лечебных процедур: фонофорез, пневмомассаж, инфразвук, цветотерапия. Эти методы помогают снимать усталость и уменьшать зрительное напряжение.
При слабости мышц глаз советуют тренировки их с помощью положительных и отрицательных линз, а также применение медикаментозных средств, которые хорошо стимулируют аккомодацию.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.