Атерома является доброкачественной опухолью подкожной клетчатки. Иногда также упоминается как плоскоклеточная киста. Это растущее скопление кожного сала и клеток кожи. Атеромы, как правило, расположены на волосистой части головы, лица, шеи, между брюшной полостью и шеей, но также могут образовываться и на других частях тела.
Атерома у новорожденного может говорить о наследственном факторе. Однако возможен и тот факт, что у ребенка закупорены сальные железы из-за кожных высыпаний (крайне редко).
Причины возникновения атеромы
Закупорка и нарушение функций сальной железы, которая приводит к образованию некрасивого дефекта, может возникнуть в результате:
- Неправильного гигиенического ухода за малышом. Мы имеем в виду излишнее увлечение детской косметикой кремами, маслами и др.
- Несовершенства гормональной системы детского организма. Причем, не только у грудничков, но и в пубертатном периоде.
- Навязчивого желания родителей избавить малыша от сухих корочек на волосистой части головы. Часто для этой цели используется частый гребень, который способен травмировать нежную кожу младенца.
- Жирной или сухой себореи.
Симптомы
Атерома у ребенка может возникнуть с самого рождения, однако, молодым родителям не нужно бояться за здоровье своего малыша. Нет ни боли, ни дискомфорта. Внешне атеромы могут быть разного размера и напоминать кожный нарост. Если атерома у ребенка становится воспаленной, возникающие следующие симптомы:
- Узелок становится красным и болезненным;
- Кожа вокруг узелка чувствительна к надавливанию;
- В конце концов, наблюдается гной или кровоток из узелка.
Диагностика
Для диагностирования атеромы проводится осмотр участков расположения атером. Патология имеет четко выраженные границы. Образование подвижное, плотное, эластичное. Кожа над атеромой не деформируется в складки. Болезненных ощущений не вызывает. При диагностике можно идентифицировать иногда ее как липому. Поэтому окончательный диагноз можно установить только после проведения морфологических и гистологических исследований, чтобы исключить злокачественную атерому или липому.
Лечение
Наилучшим лечением будет являться удаление атеромы у ребенка операционным путем. В большинстве случаев врач советует некоторое время ничего не предпринимать, а просто наблюдать за возможными изменениями. Атерома должна сойти сама по себе.
Удаление проводиться либо хирургическим методом, либо с помощью лазера.
Хирургическое удаление. Действенный метод в традиционной медицине, который гарантирует полное удаление жировой капсулы, так что родители могут не волноваться о рецидиве на том же месте. Операция совершается под наркозом, поэтому ребенок ничего не почувствует.
Лазерный метод. С помощью лазерных лучей рекомендуется удаление атеромы на ранних стадиях, что предотвратит хирургическое вмешательство. Положительные моменты лазерного удаления – это отсутствие разрезов тканей и послеоперационных швов.
После удаления атеромы у ребенка, врач может назначить антибиотики, чтобы не произошло воспаление тканей. Если атерома была удалена с головы, методом профилактики будет защита от морозов с помощью теплых головных уборов, а летом от солнца.
Независимо от причины атеромы на голове, данный вид новообразования считается довольно безобидным. Доктора даже не рекомендуют удаление атеромы на голове грудничкам, советуют дождаться трехлетнего возраста, так риск осложнений после операции под общим наркозом значительно ниже. В любом случае любое новообразование на теле младенца требует внимательного наблюдения и бережного отношения, особенно при переодевании, мытье, играх.