Что такое блефарит
Большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся хроническим воспалением краев век и трудно поддающихся лечению.
Блефарит – одно из наиболее частых и длительно текущих заболеваний глаз, при котором воспалительный процесс развивается в ресничных краях век. Он склонен к рецидивам, изнуряет больного, снижает его работоспособность, а в некоторых случаях даже приводит к потере зрения.
Причины
Развитие заболевания может быть обусловлено массой причин. Инфекционные блефариты вызываются бактериями (эпидермальным и золотистым стафилококком), грибками, клещами; неинфекционные – аллергическими агентами, офтальмологическими заболеваниями.
Ведущей причиной инфекционных блефаритов служит стафилококковая инфекция, поражающая волосяные мешочки ресниц. К возникновению блефарита предрасполагает наличие хронических очагов инфекции в миндалинах (тонзиллит), придаточных пазухах (гайморит, фронтит), полости рта (кариес), на коже (импетиго) и пр.
Нередко он вызывается поражением краев век клещом Demodex (демодекс). У большинства людей клещи обитают на поверхности кожи, в волосяных фолликулах, сальных железах, а при снижении общей реактивности организма могут активизироваться и попадать на кожу век, вызывая блефарит.
Часто заболевание сопутствует диабету, а также проблемам органов пищеварения: гастриту, колиту, холециститу, при которых нарушается обмен веществ в организме, происходит его аллергизация, что отражается и на состоянии глаз: меняется, в частности, состав выделений мейбомиевых желез (выводные протоки сальных, или мейбомиевых, желез расположены между ресницами).
Нередко возникает у дальнозорких людей, если они не носят очков. Мышцы глаз при этом напрягаются, устают, человек испытывает чувство дискомфорта, трет глаза руками и может внести инфекцию, в результате чего развивается блефарит.
Симптомы блефарита
Проявляется блефарит отслаиванием поверхности кожи и появлением налета на коже век, склеиванием ресниц желтоватыми или зеленоватыми выделениями, повышенным слезотечением, образованием отслаивающихся чешуек на голове и бровях.
Развитие болезни и ее прогрессирование приводят к множественным патологиям: воспалению и потере оптической прозрачности стекловидного тела глаза, образованию индуцированного астигматизма, перфорации роговицы.
Диагностика
Диагностика основывается на биомикроскопии – осмотре век и ресниц с помощью щелевой лампы. Для подтверждения диагноза демодекозного блефарита необходимо исследование только что удаленных ресниц под микроскопом с целью обнаружения клещей Demodex.
Лечение
Лечение блефаритов длительное. Основная задача – устранение причины и местное симптоматическое лечение.
Вне зависимости от причины, вызвавшей блефарит, необходима тщательная гигиена век. На современном фармацевтическом рынке представлено большое количество специальных лосьонов и гелей для гигиенической обработки век. Дополнительно, исходя из причины заболевания, назначаются капли или мази.
При аллергическом блефарите необходимо попытаться установить и устранить аллерген. Возможно, придется отказаться от любимого косметического средства или сменить раствор для контактных линз. Местно назначаются противоаллергические капли и при необходимости – кортикостероидные глазные мази для смазывания краев век.
В основе лечения себорейного блефарита – ежедневная гигиеническая обработка век. Глазная гидрокортизоновая мазь назначается курсом для устранения острых симптомов. Так как при чешуйчатой форме часто наблюдается синдром сухого глаза, рекомендованы увлажняющие капли.
Язвенный блефарит, как правило, вызывается бактериями, поэтому, помимо гигиенической обработки век с удалением корочек и эпиляцией ресниц на изъязвленной поверхности, необходимо применение капель и мазей, содержащих антибиотик.
При демодекозном блефарите основным является противоклещевое лечение. Края век обрабатывают спиртовыми растворами, при этом стремятся обезжирить кожу и полностью освободить ресницы от отделяемого, корочек, чешуек, вместе с которыми удаляются паразиты и продукты их жизнедеятельности. Затем на края век наносятся различные глазные мази, которые обладают противомикробным и противопаразитарным действием, нарушают жизненный цикл клещей. Лечение длительное – 1,5–2 месяца.
Учитывая, что почти у всех больных с блефаритами имеются