Целиакия – это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной непереносимостью белка (глютена), который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень).
Наиболее яркая клиническая картина заболевания наблюдается в детском возрасте, тогда как в подростковом и взрослом возрасте симптомы менее выражены.
Заболевание несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Главным причинным фактором появления целиакии называют наследственную предрасположенность к развитию аллергии на попадание в организм продуктов, в которых есть глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес). В результате, отмечается формирование антител к компонентам глютена и иммунных комплексов, которые осуществляют повреждение слизистой оболочки кишечника. Происходит нарушение всасывания различных полезных для организма факторов.
Заболевание может проявиться в любом возрасте. У детей основными признаками наличия целиакии являются:
Для взрослого населения симптоматика схожа, но процесс течения болезни осложняется высоким риском развития рака кишечника. После 50 лет заболевание целиакией становится опасным для жизни.
Поскольку лечение занимает длительный промежуток времени, а реакция организма на медицинское вмешательство наступает не сразу, то больным приходится постоянно придерживаться специального питания и исключать из рациона все опасные продукты, содержащие глютеин.
Если у вас есть подохрения на заболевание, запишитесь на консультацию к врачу-проктологу в нашей клинике.
Чтобы уточнить диагноз, больным назначают:
Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.
Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.
Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.
Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания.
В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса проводят биопсию тонкого кишечника.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.