Дальнозоркость или гиперметропия — это офтальмологическое заболевание с нарушенной остротой зрения при взгляде на предметы, расположенные вблизи. Однако при дальнозоркости высокой степени человек видит искажёнными предметы, находящиеся от него как на расстоянии 20-30 см, так и далее 10 м. Заболевание приводит к систематическому перенапряжению глазных мышц, поэтому дальнозоркие люди нередко страдают от головной боли и зрительного переутомления. От дальнозоркости той или иной степени страдает в среднем примерно каждый второй житель Земли старше 30 лет. В возрасте до года и после 50 лет дальнозоркость – естественное состояние зрительного аппарата человека.
Существует две причины дальнозоркости:
Также существует вероятность сочетания этих двух причин.
Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места.
Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы диска зрительного нерва.
Постановка диагноза не вызывает больших трудностей. Для этого понадобятся следующие методы:
Существуют консервативное лечение и хирургическая коррекция зрения при дальнозоркости.
Дальнозоркость у человека корректируется с помощью очков. Очки для дальнозоркости используются во время чтения, просмотра телевизора, при работе на компьютере и других занятиях, при которых взгляд фокусируется на близких расстояниях. В качестве альтернативы очкам могут выступать контактные линзы, изготовленные из органических или минеральных материалов. Линзы при дальнозоркости очень удобны во время активного отдыха и занятий спортом, но они противопоказаны детям.
В качестве консервативного лечения можно отметить некоторые аппаратные методы улучшения зрения. К ним можно отнести ультразвуковую терапию, электростимуляцию, вакуумный массаж, очки-массажеры и т. д. Данные методы в некоторых случаях дают хороший результат в улучшении зрения, позволяют избежать хирургической коррекции.
Витамины при заболевании тоже имеют немаловажное значение, так как способствуют поддержанию тонуса глазных мышц.
Под термином «хирургическая коррекция» подразумевается лазерная коррекция зрения. С помощью медицинского лазера можно изменить аномальную форму роговицы, которая в большинстве случаев вызывает дальнозоркость. Лучом удаляется слой тканей глаза, что приводит к изменению кривизны преломления света (рефракции).
Если заболевание достигло самой тяжелой степени, для ее лечения может применяться имплантация факичной или мультифокальной линзы.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.