Дисбактериоз — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Дисбактериоз может сопровождаться следующими симптомами:
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике поначалу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь, без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.
Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований гастроэнтерологом могут быть назначены:
Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики.
Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Пребиотики - это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.
При дисбактериозе необходимо соблюдать диету. Она заключается в исключении острой и жирной пищи, уменьшении продуктов, содержащих избыток сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. Также нужно исключить употребление алкоголя и стараться не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диарею. Хлеб лучше черствый или получерствый. Упор надо делать на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.
В уфимской сети клиник "МЕДСИ-ПроМедицина" прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи.
Специалисты для маленьких пациентов принимают в следующих клиниках:
Взрослых пациентов готовы обследовать гастроэнтерологи следующих филиалов:
*с 01.10.2018г. клиники "переедут" в клинико-диагностический центр "МЕДСИ-ПроМедицина" на Авроры, 18)
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.