Евстахиит — это воспалительное поражение слуховой трубы, которое приводит к ухудшению вентиляции барабанной полости и развитию катарального среднего отита. Основными проявлениями евстахиита являются заложенность в ухе, ощущение переливающейся в нем жидкости, аутофония, шум в ухе, понижение слуха.
При евстахиите частичное или полное нарушение проходимости слуховой трубы приводит к полному прекращению вентиляции барабанной полости или к пониженному поступлению воздуха. Воздух, который остался в барабанной полости, со временем всасывается, давление в ней понижается. Все это проявляется втягиванием барабанной перепонки.
Причиной острого евстахиита является распространение инфекции из носоглотки и верхних дыхательных путей на глоточное устье и слизистую оболочку слуховой трубы. Это может наблюдаться при ОРВИ, гриппе, ангине, остром фарингите и рините, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори, коклюше. Инфекционными агентами евстахиита при этом чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки, у детей - пневмококки. В редких случаях евстахиит может быть обусловлен грибковой инфекцией или специфической микрофлорой (возбудители туберкулеза, сифилиса, хламидиоза). Возникновение острого евстахиита бывает связано с отеком слуховой трубы вследствие аллергического заболевания (аллергический ринит, поллиноз). Развитием острого евстахиита может осложниться тампонада носа, проводимая для остановки носового кровотечения.
Хронический евстахиит развивается на фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке: тонзиллита, аденоидов, хронического ринита и синусита. Его причиной могут быть заболевания, при которых нарушается нормальная циркуляция воздуха по воздухоносным путям: искривления носовой перегородки, доброкачественные опухоли полости носа и новообразования глотки, атрезия хоан, гипертрофические изменения нижних носовых раковин.
В отдельную и достаточно редко встречающуюся форму евстахиита отоларингология относит дисфункцию слуховой трубы при резких изменениях атмосферного давления. Быстрое понижение или повышение внешнего давления не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость. В результате возникающего перепада давлений происходит сдавление устья евстахиевой трубы и травматизация структур среднего уха с развитием аэроотита.
Первоначальный евстахиит, возникший вследствие заболевания гриппом или сенного насморка, характеризуется отсутствием боли на фоне таких проявлений, как:
Общее состояние при симптомах евстахиита, как правило, довольно хорошее, отсутствует температура и другие признаки начавшегося воспаления.
Острый евстахиит со временем может перейти в хроническую форму. При этом проявления заболевания носят постоянный характер и легко заметны при осмотре специалистом:
К методам диагностики евстахиита относятся осмотр полости носа и ушей, а также данные исследований: аудиометрии — теста на звуковую чувствительность; пробы Вальсальвы — изучение проходимости слуховых труб. В диагностику евстахиита входит забор мазков для выявления типа возбудителя воспаления.
Чтобы выявить фоновые заболевания, которыми поражается носоглотка, проводится фарингоскопия, риноскопия, рентгенография и КТ околоносовых пазух. Очень часто именно фоновые заболевания провоцируют развитие евстахиита. Аллергические пробы выполняют при подозрении на аллергический характер евстахиита.
Для устранения инфекции из слуховой трубы непосредственно внутрь прохода вводят сосудосуживающие и общие антибактериальные препараты.
Если заболевание вызвано реакцией на раздражители, то пациенту потребуются антигистаминные средства. Кстати, аллергенный тип недуга лечится дольше инфекционного.
Болезнь может затронуть как одно ухо, так и два, что чревато осложнениями в виде двустороннего снижения слуха. Капли при евстахиите применяют в обязательном порядке, но дополнительно рекомендуется и пероральный прием таблеток.
В целом терапевтический курс конкретизируется отоларингологом после полного обследования больного.
При евстахиите лечение в домашних условиях малоэффективно. И если пациент отказывается от госпитализации или регулярного посещения больницы, то болезнь вполне может стать хронической.
В процессе лечения евстахиита в обязательном порядке нужно устранить причины его появления. При необходимости проводится удаление аденоидов, системная антибиотикотерапия, удаление доброкачественной опухоли глотки и носа.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.