Фарингит – заболевание глотки, преимущественно инфекционной природы, с поражением слизистой оболочки и лимфатических узлов
Редко бывает изолированным, чаще сочетается с острым воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей. Фарингит очень часто наблюдается в среднем и старческом возрасте. У детей, как правило, развивается острый фарингит. По статистике мужчины болеют этим заболеванием чаще женщин.
Причины
Основная причина фарингита - это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак). Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами (стрепто- , стафило- , пневмококки), а также вирусами (гриппа, аденовирусы) и грибками (кандида).
Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.
Причиной может стать усложненное носовое дыхание, в случае если человек привык все время держать ртом. Таким образом, пересушивается слизистая оболочка. Если беспокоит постоянноепересушивание слизистой во рту, на всякий случай необходимо сдать кровь на сахар. Возможно, это начало сахарного диабета. В случаях хронического заболевания причиной бывает снижение функций щитовидной железы - гипотиреоз.
Симптомы
Симптомы фарингита достаточно разнообразны, но большинство больных отмечают неприятные ощущения при глотании. Это может быть: сухость, жжение, ощущение першения, щекотания, чувство не ловкости при глотании слюны, ощущение инородного тела. Может беспокоить слабость, периодическая или постоянная головная боль, незначительное повышение температуры.
При фарингите могут увеличиваться подчелюстные и затылочные лимфатические узлы, иногда болезненные при надавливании. При симптомах заложенности и боли в ушах следует незамедлительно обратиться к врачу терапевту или ЛОР-врачу. Данные симптомы свидетельствуют о перемещении инфекции из глотки в область среднего уха, что может привести к воспалению этой области и потери слуха.
Такие же симптомы могут возникать при катаральной или гнойной ангине, основным отличием является то, что при этих заболеваниях будет более выражен болевой синдром, и резкое повышение температуры до 39°С. В редких случаях может быть сочетание этих двух заболеваний.
Диагностика
Диагноз фарингита выставляется отоларингологом на основании характерных симптомов и данных фарингоскопии. Для определения природы возбудителя при необходимости проводится вирусологическое или бактериологическое исследование мазка из глотки.
Лечение
При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. Курение следует прекратить.
Неосложненный фарингит обычно не требует системного назначения антибиотиков.Антимикробные препараты могут назначаться в виде полосканий, инсуфляций, ингаляций, а также таблеток и леденцов для рассасывания.
Следует придерживаться во время лечения фарингита диеты, исключающей все горячее, холодное, кислое, соленое, а также раздражающее слизистую. Показаны согревающие ванны, питье жидкости не менее 2 литров в день для выведения токсинов, а также теплые компрессы на горло.
При хроническом гипертрофическом фарингите выполняется прижигание гранул трихлоруксусной кислотой или раствором нитрата серебра. При выраженной гипертрофии применяется криотерапия, лазерное воздействие на гранулы глотки и радиоволновое туширование ее задней стенки.