Флегмона у детей
Представляет собой обширный гнойный процесс подкожной жировой клетчатки, не имеющий четких границ с последующим распространением на мышцы и сухожилия. При этом отмечается диффузное пропитывание экссудатом гноя окружающих тканей.
Флегмона может развиться на любом участке тела и распространиться по межклеточным пространствам на несколько анатомических участков. В детском возрасте этот патологический процесс чаще локализуется в межлопаточной и поясничной области, на ягодицах и в челюстно-лицевой области, реже поражаются передний и боковой участки грудной клетки.
Причины
Чаще всего возбудителями данного заболевания у детей является золотистый стафилококк или другие гноеродные бактерии (стрептококк, облигатные анаэробы, синегнойная, гемофильная или кишечная палочка, протей и другие микроорганизмы), попадающие в подкожную жировую клетчатку. Обычно инфекция попадает через поврежденную кожу или слизистые, иногда через кровь или лимфу.
Реже флегмона развивается при введении подкожно различных химических веществ (скипидара, керосина, бензина) с развитием некроза и гнойного воспаления.
Факторами, способствующими заболеванию, считаются: слабый иммунитет, перенесенные инфекции, недоношенность, наличие хронических заболеваний.
Симптомы
При остром течении заболевания присутствуют следующие симптомы:
- развитие в определенной области болезненной припухлости с покраснением кожи и выраженным болевым синдромом
- появление признаков общей интоксикации (выраженная вялость, слабость, головная боль, озноб, у грудничков – срыгивания)
- повышение температуры до 39-40°С и более, при длительной гипертермии – развитие судорожного синдрома
- увеличение регионарных лимфоузлов
В дальнейшем в месте локализации распространенного гнойного воспалительного процесса появляется резко болезненная припухлость, горячая на ощупь, с выраженной гиперемией кожи над очагом, без четких границ, затем в центре возникает участок размягчения с быстрым распространением на соседние ткани, развитие глубокой флегмоны или появление свища.
Отмечается ухудшение общего состояния – одышка, тахикардия, снижение артериального давления, олигурия с развитием инфекционно-токсического шока.
В связи с быстрым распространением инфекционно-воспалительного процесса у детей необходима ранняя диагностика и хирургическое лечение – вскрытие очага, удаление гноя и дренаж.
Лечение
Лечение флегмоны должно проводиться только в стационаре. Строится оно на трех общеизвестных принципах: 1) забота об общем состоянии организма, 2) борьба с внедрившейся инфекцией и 3) мероприятия, направленные па ликвидацию местного очага. Последний принцип при флегмонах подкожной клетчатки имеет особо важное значение, так как в значительной мере влияет на два первых принципа. Речь идет о своевременном оперативном вмешательстве, которым обеспечиваются отток гнойного содержимого из подкожной клетчатки, удаление некротических масс.
В рану вводят дренаж в виде топкой резиновой полоски, после чего накладывают марлевую повязку, обильно смоченную гипертоническим раствором хлористого натрия.
Первую перевязку делают на следующий день. Осматривают зону поражения на предмет выявления новых очагов флюктуации. Если такие участки обнаруживаются (что у детей при хорошо проведенном первом хирургическом вмешательстве бывает не часто), необходимо сделать новые разрезы.
Операционные раны, созданные накануне, внимательно осматривают для выявления карманов, затеков, промывают раствором антисептика; при необходимости меняют дренажные полоски, после чего на рану накладывают влажную антисептическую повязку. В дальнейшем (3-5 дней) перевязку делают ежедневно. После прекращения выделения гноя из раны и отторжения некротизированной клетчатки дренажи удаляют. При дальнейшем лечении используют мазевые повязки. С первого дня после оперативного вмешательства назначают УВЧ и мягкое облучение всей области поражения кварцевой лампой.
Общую антибактериальную терапию проводят с первого дня заболевания в виде внутримышечного введения антибиотиков вначале широкого спектра действия, а после оперативного вмешательства – в соответствии с чувствительностью к ним микрофлоры.
Мероприятиями общего порядка являются в первую очередь высококалорийное питание и витаминотерапия.