Флюороз – это распространенное заболевание, являющееся следствием поступления в организм фтористых соединений в больших количествах. Оно развивается постепенно, имеет несколько форм. Симптомы каждой из них варьируются. У одних появляются только незначительные дефекты на эмали, другие страдают от полного разрушения зубов. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать недуг и приступить к его лечению.
Причины
Флюороз вызывает повышенная концентрация фтора. Наиболее часто флюороз отмечается при прорезывании постоянных зубов у детей, которые до 3–4 лет проживали в районах с увеличенной концентрацией фтора в воде. Это дает основание полагать, что развитие флюороза связано с негативным воздействием избытка фтора на процесс формирования зачатков постоянных зубов.
Поражение молочных зубов флюорозом практически не встречается, так как их зачатки формируются в период внутриутробного развития, когда избыток фтора задерживается плацентой и не передается плоду.
Флюороз уже сформированных зубов у взрослых может наблюдаться при резко увеличенной концентрации фтора в воде – от 6 мг/л и выше.
Симптомы
Основные симптомы:
- Поражение коренных зубов. Молочные практически не страдают
- Хрупкость эмали: зубная эмаль становится шероховатой, стирается при чистке
- Белые, бурые пятна на зубах, эрозии
- Высокое содержание фтора в моче
- Флюороз костей: боль в костях и суставах, уменьшение подвижности суставов, мышечная слабость
- В тяжелых случаях – поражение печени и внутренних органов, большие трудности при передвижении, остеосклероз в ребрах, позвонках, тазовых костях, остеосаркомы
Диагностика
Распознавание данного заболевания не составляет особого труда. Дифференциальную диагностику проводят с кариесом, однако при кариесе поражения зубов имеют типичную локализацию и не носят массового характера, а при флюорозе поражения зубов множественные, пятна занимают иногда практически всю поверхность.
Рекомендуется сдать питьевую воду на анализ по определению содержания в этой воде фтора.
Лечение
При флюорозе легкой степени меняется только цвет эмали. В этом случае проводят отбеливание зубов и реминерализующую терапию. Лечение флюороза при помощи реминерализующей терапии заключается в насыщении эмали зубов соединениями фосфора и кальция. Проникая в твердые ткани, эти соединения восстанавливают и укрепляют их. Данную процедуру проводят при помощи электро- и фонофореза или аппликации.
Для лечения флюороза начальной стадии успешно применяют ремодент – препарат, который получают из костей животных. В его составе содержится комплекс макро- и микроэлементов, используемых для реминерализации эмали. При нанесении препарата на эмаль зубов полезные вещества активно проникают в ее поверхностный слой, восстанавливая структуру эмали.
При флюорозе средней и тяжелой степени нарушается целостность эмали зубов. При таких формах отбеливание не эффективно. В этих случаях для лечения флюороза используют методы эстетической реставрации зубов. Наиболее часто применяют керамические виниры (композитные или фарфоровые пластинки) или прямую реставрацию больных зубов композитами светового отверждения.
При тяжелом поражении тканей зубов используют ортопедические методы лечения флюороза. Обычно разрушенные зубы восстанавливают при помощи зубных коронок. С целью профилактики флюороза необходимо поменять источник питьевой воды. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, белками, солями фосфора и кальция. Обязательно нужно исключить пищу, богатую фтором: морскую рыбу, топленое масло, жирное мясо, крепкий чай. Для ухода за зубами хорошо использовать пасты, содержащие глицерофосфат кальция.