Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – эндокринный синдром, вызванный чересчур активной выработкой тиреоидных гормонов тироксина (T3) и трийодтиронина (T4) щитовидной железой. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными координаторами работы организма и регулируют потребление тепла и производство кислорода. Кровь, перенасыщенная гормонами, разносит их по всем органам, тканям и системам, вызывая ускорение процессов.
Причины и симптомы
Гипертиреоз стандартно является результатом различных патологий щитовидной железы, которые могут быть вызваны как нарушениями непосредственно в самой железе, так и в процессах, которые она регулирует. Гипертиреоз по уровню дисфункции щитовидной железы бывает первичным (патология щитовидной железы), вторичным (патология гипофиза) и третичным (патология гипоталамуса). Гипертиреозу чаще всего подвержены лица с аутоиммунной патологией, генетической предрасположенностью и молодые женщины. Гипертиреоз симптомы Симптомы гипертиреоза обусловлены ускорением всех процессов в организме и проявляются усиленной работой систем и органов человека. Зависит проявление симптомов гипертиреоза от тяжести и длительности заболевания, а также от степени пораженности органов, систем или тканей. Избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, воздействует на организм человека.
Со стороны центральной нервной системы это характеризуется повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, беспричинным беспокойством.Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается нарушение сердечного ритма – плохо поддающаяся лечению стойкая синусовая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, сердечная недостаточность.
Также можно ожидать увеличение глазной щели, смещение вперед, выпячивание глазного яблока с ограничением его подвижности – экзофтальм. Редкое мигание, раздвоение предметов, отек век. Отмечается повышенная сухость глаз, эрозия роговицы, резь в глазах, слезоточивость.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаетсяповышение или снижение аппетита, у пациентов пожилого возраста – до полного отказа от пищи, нарушения пищеварения и образования желчи, приступообразные боли в животе, частый жидкий стул.
Увеличение печени, при тяжелых случаях гипертиреоза – желтуха. Сильная жажда, частое и обильное мочеиспускание (полиурия) вследствие нарушения водного обмена. Истончение кожи, волос, ногтей, ранняя сильная седина, отеки мягких тканей – все это сопровождает гипертиреоз.
Диагностика и лечение
Диагностируется заболевание по наличию признаков гипертиреоза и по результатам исследований. Необходимо сделать: анализ крови на количественное содержание гормонов, УЗИ и КТ щитовидки – для определения ее размеров и наличия узелковых образований, ЭКГ – для определения отклонений в функционировании сердечно-сосудистой системы,радиоизотопную сцинтиграфию – для оценки функциональной активности щитовидной железы и определения узелковых образований. В случае необходимости назначают биопсию узлов. По результатам обследования лечащий врач намечает план лечения гипертиреоза.
Лечение
В современной медицинской практике существует несколько методов лечения гипертиреоза: Медикаментозная (консервативная) терапия; Оперативное удаление щитовидной железы или ее части; Радиойодтерапия. Методы лечения гипертиреоза применяются изолированно или комбинированно. Эндокринолог выбирает как лечить пациента, учитывая его возраст, вызвавшее гипертиреоз заболевание и степень его тяжести, индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. Немаловажная роль как в лечении гипертиреоза, так и в реабилитационном периоде, отводится диете и водолечению. Один раз в полгода рекомендуется санаторный курс лечения гипертиреоза с акцентированием на сердечно-сосудистые заболевания.