Гипертония относится к сердечно – сосудистым заболеваниям, характеризующимся повышенным артериальным давлением. Коварство заболевания в том, что не всякий подозревает о проблеме, а связывает головную боль, слабость, сердечное недомогание с обычной усталостью. Чаще всего после ночного сна и отдыха состояние улучшается, и гипертоник долгие годы не подозревает о нарушении функций вегето–сосудистой системы и кровяного давления.
Человеческое сердце ежеминутно выталкивает кровь в сосуды, которая циркулирует по артериям, обеспечивая тем самым кислородный обмен между клетками в организме. Верхний показатель артериального давления обозначает силу, с которой кровь выталкивается в сосуды с помощью сердца. Чем выше эта сила и больше сопротивление сосудов, тем больше величина систолического давления.
Нижний показатель связана с эластичностью стенок сосудов, и чем лучше сосуды удерживают кровяное давление между толчками сердца, тем больше нижняя цифра артериального давления, называемого диастолическим.
Гипертония приносит большой ущерб здоровью, приводит к развитию опасных болезней сердца и головного мозга (нефросклерозу, инсульту, инфаркту миокарда, стенокардии). Если не корректировать давление, может возникнуть атеросклероз артерий.
Причины возникновения гипертонии
Заболевание развивается в результате функциональных нарушений деятельности головного мозга и вегетативной системы, регулирующих сокращение сердца и объем выталкиваемой крови. Существуют негативные факторы, провоцирующие гипертоническую болезнь.
Факторы риска:
- наследственная предрасположенность к гипертонии;
- стрессы, нервные расстройства;
- хроническая сердечная недостаточность;
- повышенный вес;
- курение;
- прием алкогольных напитков;
- образ жизни с незначительной физической нагрузкой.
Чем выше давление, тем с большим усердием работает человеческое сердце. Такие нагрузки не проходят бесследно, сердце слабеет, изнашивается, что приводит к сердечной недостаточности.
Симптомы гипертонической болезни
Варианты течения гипертонической болезни разнообразны и зависят от уровня повышения АД и от задействованности органов-мишеней.
На ранних этапах гипертоническая болезнь характеризуется невротическими нарушениями: головокружением, головными болями (чаще в затылке) и тяжестью в голове, шумом в ушах, пульсацией в голове, нарушением сна, утомляемостью, вялостью, ощущением разбитости, сердцебиением, тошнотой.
В дальнейшем присоединяется одышка при быстрой ходьбе, беге, нагрузке, подъеме в лестницу.
Артериальное давление стойко выше 140-160/90-95 мм рт. ст. Отмечается потливость, покраснение лица, ознобоподобный тремор, онемение пальцев ног и рук, типичны тупые длительные боли в области сердца.
При задержке жидкости наблюдается отечность рук («симптом кольца» - сложно снять с пальца кольцо), лица, одутловатость век, скованность.
У пациентов с гипертонической болезнью отмечается пелена, мелькание мушек и молний перед глазами, что связано со спазмом сосудов в сетчатке глаз; наблюдается прогрессирующее снижение зрения, кровоизлияния в сетчатку могут вызвать полную потерю зрения.
Как диагностируют гипертонию
Гипертонию диагностируют, если у больного стабильно повышенное артериальное давление. Чтобы поставить или опровергнуть диагноз, нужно измерять давление хотя бы дважды, а лучше три раза в разные дни. Но если у пациента давление «зашкаливает» или есть признаки повреждения внутренних органов, то доктор сразу поставит диагноз — гипертоническая болезнь.
Кроме измерения давления, врач отправит больного на анализы крови и обследования — ЭКГ и ЭхоКГ. Анализы крови нужны, чтобы проверить работу почек, холестерин, сахар, гормоны щитовидной железы и возможные редкие причины вторичной гипертонии — эндокринные заболевания. ЭКГ и ЭхоКГ позволяют оценить, насколько хорошо работает сердце, не было ли скрытого инфаркта. Частая проблема больных гипертонией — гипертрофия левого желудочка сердца. Ее тоже выявляют с помощью ЭКГ и ЭхоКГ.
Лечение гипертонической болезни
Основной способ лечения гипертонической болезни — это переход на здоровый образ жизни. Больным, у которых артериальное давление 160/100 мм рт. ст. и выше, нужно также принимать лекарства от гипертонии.
Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии направлено на устранение или уменьшение действия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений. Эти мероприятия обязательны, независимо от уровня артериального давления, количества факторов риска и сопутствующих заболеваний.
Немедикаментозные методы включают в себя:
- отказ от курения;
- нормализацию массы тела;
- снижение потребления алкогольных напитков <30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сут. у женщин;
- увеличение физической нагрузки — регулярные физические нагрузки по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
- снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
- изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.
Примерно у половины больных с мягкой артериальной гипертонией (АД 140/90 - 159/99 мм рт.ст.) удается достичь оптимального уровня артериального давления только с помощью немедикаментозной коррекции факторов риска. У лиц с более высоким уровнем артериального давления немедикаментозное лечение, проводимое параллельно с приемом гипотензивных препаратов, позволяет существенно снизить дозы препаратов и уменьшить риск возникновения побочных эффектов этих лекарственных средств.