Грыжа — выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу.
Заболевание может классифицироваться по месту своего расположения. Отсюда происходит и название грыжи: пупочная, паховая, межпозвоночная, спинная, поясничная, грыжа белой линии живота, подпупочная.
Существуют еще и другие формы грыжи, более редкие – послеоперационная, боковая, седалищная, запирательная, промежностная, грыжа мочевидного отростка грудины.
Причины появления грыжи
Причин возникновения этого заболевания может быть несколько:
- ослабление передней стенки живота, которое возникает во время беременности, после родов у женщин или у людей, ведущих малоактивную жизнь;
- резкое повышение давления в животе, например, при поднятии человеком тяжестей или при натуживании во время посещения туалета;
- избыточный вес;
- особенности в строении тела;
- хронический кашель или аллергия, сопровождающаяся частым кашлем.
Причиной возникновения грыжи может послужить возраст человека, перенесенные недавно травмы или операции, которые ослабляют мышцы. Безусловно, грыжа может нести и наследственный характер, тогда причиной служат варикозная болезнь, сколиоз и даже плоскостопие.
Симптомы грыжи
Самый верный признак проявления заболевания - несвойственные выпячивания в брюшной области. Выпячивания могут появиться в паху, в области пупка или в области шрама, если недавно была перенесена операция. Все зависит от типа грыжи.
Но не только внешне можно заподозрить болезнь, симптомами служат и такие показатели, как боль в животе и в паху при длительном стоянии, при физической нагрузке, при поднятии тяжестей. Человек наблюдает боль при чихании, кашле, натуживании.
Пупочная грыжа чаще всего встречается у малышей. Обычно она проходит к полугодию, когда ребенок начинает сидеть и активно двигаться, тем самым напрягать и усиливать брюшные стенки. Но если она возникает у детей гораздо позже, то необходимо обратиться к врачу. Появиться заболевание может при частых запорах, недостаточной активности или при постоянном кашле. Если ребенок жалуется на боль в области пупка и у него имеются выпячивания в этом же месте в положении стоя, то это верный признак появления пупочной грыжи. Также ребенок может стать вялым, у него снижается аппетит и возникает апатия.
Паховая грыжа чаще бывает у мужчин, а также мальчиков, особенно в младенчестве. Симптомами служат выпячивания в соответствующей области, увеличение мошонки, боль в пояснице, половых органах, при мочеиспускании.
При межпозвоночной грыже возникает боль в ногах или в области позвоночника после физических нагрузок, поднятия тяжести, наклонах или в результате неудобного положения во время сна или работы. Появляются выпячивания в стороне спинного мозга или в пояснице.
Спинная грыжа встречается в области поясницы, шеи и груди. Симптомами такого заболевания являются боли в соответствующей области, слабость в руках и ногах, нарушения чувствительности.
При поясничной грыже выпячивания появляются на боковой или задней поверхности живота. Этот вид заболевания можно обнаружить в лежачем положении на больном боку – выпячивания видны, когда же человек переворачивается на здоровый бок, она исчезает.
Грыжа белой линии живота – это заболевание, в котором через щели и отверстия проходит предбрюшинный жир.При такой грыже человек может не жаловаться на боль или иметь ее в подложечной области.
Как определить грыжу
К инструментальным способам обследования относится такой способ, как диафаноскопия, применяемый с целью различия мошоночной грыжи от водянки. Он включает в себя осмотр области мошонки с помощью светового элемента.
Физические методы обследования: доктор после осмотра выпячивания ощупывает его, определяет его плотность, вправляется ли оно в полость, а также отмечает состояние естественных каналов и отверстий (не расширены ли они, например, введением кончика пальца в паховый канал, отмечается, не увеличен ли он).
Еще одни способ обследования – это ультразвуковое исследование.
Лечение
Лечение грыжи происходит двумя методами – консервативным и операционным. К консервативному лечению относятся:
- двигательная методика, лечебная физкультура;
- мануальная методика, способствующая изменить напряжение мышц позвоночника, используется в случае, когда у человека межпозвоночная грыжа;
- физиотерапевтическая методика – массаж, рефлексотерапия, механическое вытяжение, магнитное и ультразвуковое лечение.
Но все эти способы применяются редко, очень часто они не могут избавить человека от грыжи, если только в единичных, уникальных, случаях. Консервативное лечение призвано снизить болевые ощущения и уменьшить выпячивания. Чаще всего применяют операционный метод лечения – удаление грыжи навсегда.
Операцию по удалению грыжи можно проводить под местным наркозом, время проведения процедуры составляет от 30 минут до нескольких часов, все зависит от степени тяжести и вида заболевания.