Заболевание, развивающееся после появления тромба в артериях легких или периферических вен, называется
инфаркт легкого
. Тромб может механически закупорить сосуд: как в легком, так и в других органах. В медицине этот процесс носит название эмболии или тромбоза.
Давление в артерии возрастает и приводит к кровоизлиянию в легкие. Когда стенка легочной артерии или ее ответвления поражаются воспалительными или склеротическими процессами, также возникает тромбоз. Размеры пораженного сосуда определяют степень тяжести заболевания. Определенную роль играет и состояние сердечной мышцы.Уменьшение объема сосудов легких быстро увеличивает давление и нагрузку на сердце со всеми признаками сердечной недостаточности.
Механическая закупорка артерий ведет к ишемии ткани легких, ухудшению проницаемости сосудов проблемной зоны с последующим перенасыщением участка кровью из здоровых отделов. В таких условиях при инфицировании инфаркта в зоне нарушения кровообращения нередко возникает истинная пневмония или геморрагический плеврит (воспаление плевры с кровяными образованиями), в тяжелых случаях – с гангреной легких.
Причины
Тромб или эмбол должен появиться в просвете сосуда, чтобы впоследствии попасть и закупорить ту или иную артерию (или вену). Как правило – это оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка из варикозных вен, жировыеэмболы после травм и хирургических вмешательств (особенно часто это бывает в результате перелома длинных трубчатых костей). Высок риск тромбоза после беременности, тем более – сопровождавшейся варикозом вен нижних конечностей.
Достаточно часто гибнут от инфаркта лёгкого онкологические больные, поскольку при разрушении опухолью тканей эмболы регулярно попадают в кровоток.
У малоподвижных людей тромбы формируются значительно быстрее, а лежачие больные (по любому поводу) – это всегда группа риска по тромбозу.
Симптомы
К основным признакам относят внезапно возникшую или резко усилившуюся одышку. Возможно возникновение кашля, который сопровождается слизистой или кровянистой мокротой. В груди появляется резкая боль. Кожные покровы становятся бледными и нередко приобретают пепельный оттенок. Губы, нос и кончики пальцев синеют. Ритм сердца значительно нарушается. Проявляется это в виде учащения импульса, появления мерцательной аритмии.
В дальнейшем могут развиться пневмония, плевриты, иногда геморрагического характера. Наблюдается нагноение инфицированного участка, что в свою очередь может повести к прорыву в плевру с развитием гнойного плеврита.
Нередко все сопровождается снижение артериального давления, повышением температуры тела. Чаще всего, состояния человек очень плохое. В тяжелых случаях он погибает практически мгновенно. Поэтому важно, вовремя увидеть странные изменения и оказать помощь.
Диагностика
Диагностика инфаркта легкого проводится в несколько этапов. Так, сначала берется комплексный анализ крови. После чего проводится рентгенография грудной клетки. Она позволяет выделить изменения и обнаружить патологии. Если увидеть ничего не удалось или случай тяжелый, применяют компьютерную томографию легких. Она дает полную картину происходящего.
Часто применяется магнитно-резонансная томография легких, эхокардиография и ЭКГ. Все эти способы диагностирования в совокупности дают полную картину происходящего.
Лечение
Выживаемость пациентов при инфаркте легкого напрямую зависит от возможно более раннего применения антикоагулянтов. Наиболее целесообразно в лечении инфаркта легкого раннее (на догоспитальном этапе) применение прямых антикоагулянтов – Гепарина внутривенно струйно в дозе 10 тыс. ЕД. Гепарин не растворяет тромб, но приостанавливает тромботический процесс.
В стационаре гепаринотерапию продолжают, оптимальным считается внутривенный путь введения. Длительность гепаринотерапии в лечении инфаркта легкого – 7-10 дней.
При выраженном болевом синдроме, а также для разгрузки малого круга кровообращения в лечении инфаркта легкого используют наркотические анальгетики. При выраженной одышке показана кислородотерапия.
Лечение инфаркта легкого комплексное и длительное. Больному назначают сразу несколько групп препаратов, растворяющих тромбы и устраняющих симптомы патологии.