Йододефицит представляет собой расстройство, вызванное нехваткой йода в организме. Относится к распространенным неинфекционным заболеваниям. Провоцирует серьезные патологические изменения и отрицательно влияет на состояние здоровья. Вызывает целый ряд недугов эндокринного характера. Часто выступает в качестве заболевания-провокатора.
Йод – это важный элемент человеческого организма. Он является составной частью гормонов щитовидной железы – Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Благодаря связи с биологически активными веществами йод участвует в основном обмене веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению работы главных систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, костно-мышечной и половой.
Причины и симптомы
К базовым причинам возникновения этого заболевания причисляют: низкий уровень содержания йода в окружающей среде и в продуктах питания, критический возраст (в различные возрастные периоды возникают разные типы йододефицита), оральные контрацептивы (они провоцируют понижение концентрации йода), злоупотребление спиртными напитками (этил - частая причина нехватки йода в организме), табачные изделия, половая принадлежность (это состояние чаще всего возникает у женщин), радиоактивное облучение, беременность, нехватка селена.
К общим симптомам этого расстройства относятся: недостаток энергии, повышенная утомляемость, нервозность, медлительность, раздражительность и обидчивость, повышенная ломкость волос, анемия, сухость кожных покровов, желтушный оттенок, задержка жидкости и отечность, плохой аппетит, зябкость, появление лишнего веса.
Кроме того затрагивается работа большинства внутренних органов. Это вызывает немалое число недомоганий, связанных с проявлениями со стороны многих систем. В первую очередь страдают ЖКТ, мочеполовая сфера, сердце, нервная система.
У детей также отмечаются:
- увеличение «адамова яблока»;
- холодность рук;
- сухость кожных покровов;
- плохая успеваемость;
- замедленный рост;
- частые простудные заболевания;
- повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается на основе:анализов крови на специфические гормоны, УЗИ щитовидки, клинических обследований, инструментальных обследований.
Недостаток йода в организме не лечится. Проводится только восполнение этого вещества путем приема специальных лекарств. Каждый отдельный случай требует точного врачебного расчета оптимальной дозы йода:суточная норма для беременных и женщин в период лактации - 200 мкг,
суточная норма для подростков старше 12 лет, а также для взрослых - от 100 мкг до 200 мкг, суточная норма для детей до 12 лет - от 50 мкг до 100 мкг.
Кроме того, обязательной является симптоматическая терапия. Это связано с тем, что йододефицит провоцирует различные заболевания. Самое частое из них - нетоксичный диффузный зоб. Он лечится препаратами с содержанием солей йода - к примеру, йодидом. Курс продолжается около полугода. Затем доза пересматривается, и добавляются дополнительные лекарства, приводящие к подавлению функции ТТГ.
Профилактика йододефицита
Она заключается в индивидуальных и в массовых мерах: введение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием йода, использование йодированной соли для приготовления блюд.