Кардиомиопатии представляют собой большую группу заболеваний, которые ведут нарушениям работы сердечной мышцы. Существует несколько типичных механизмов поражения миокарда (собственно, сердечной мышцы), которые объединяют эти патологии. Развитие болезни происходит на фоне разнообразных сердечных и внесердечных нарушений, то есть у кардиомиопатии могут быть различные причины.
Распространённость данной патологии в мире довольно высокая. Её диагностируют кардиологи в среднем у трёх человек из 1000. Чаще симптомы болезни проявляются у взрослых людей, но не исключено возникновение кардиомиопатии у детей.
Среди вероятных причин, вызывающих развитие кардиомиопатий, называют:
Симптомы могут появиться в любом возрасте, обычно они не сильно заметны для пациента и не вызывают у него волнения до определенного момента. Больные с кардиомиопатией достигают нормальной продолжительности жизни и доживают до глубокой старости. Тем не менее, течение заболевания может осложниться развитием грозных осложнений.
Симптомы довольно распространенные и спутать их с другими заболеваниями достаточно легко. К ним относится одышка, которая в начальной стадии возникает только при выраженной физической нагрузке; боль в грудной клетке, головокружение, слабость. Данные симптомы возникают из-за дисфункции сократительной способности сердца.
Многие из перечисленных симптомов могут являться физиологической особенностью каждого из нас или иметь не серьезный характер, как проявление хронической патологии. Стоит задуматься, если боль в груди носит длительный «ноющий» характер и сочетается с выраженной одышкой. Если имеются отеки ног, чувство нехватки воздуха во время физической нагрузки и расстройство сна. Необъяснимые обмороки, которые могут возникать из-за нехватки кровоснабжения головного мозга. Не стоит ждать развития дальнейших осложнений обратитесь к врачу.
Диагностика кардиомиопатии является довольно сложным процессом. Дело в том, что клиническая картина поражения миокарда очень похожа практически при всех видах этого заболевания. Бывает трудно даже отличить первичные формы болезни от вторичных. В связи с этим при постановке диагноза врач основывается не только на данных общего осмотра пациента, но и назначает некоторые специфические инструментальные обследования. Только при получении всей возможной информации можно с высокой точностью определить тип кардиомиопатии и назначить правильное лечение.
Непосредственно для обнаружения и классификации болезни используют следующие диагностические методы:
Все мероприятия при первичных кардиомиопатиях направлены на недопущение прогрессирования сердечной недостаточности, а также на профилактику прочих несовместимых с жизнью осложнений. Необходима плановая госпитализация больного с периодичностью, обозначенной врачом, для проведения необходимого лечения в стационаре. Согласно национальным рекомендациям, при стабильном течении показано амбулаторное лечение и регулярное наблюдение с обследованиями 1-2 раза в год. Экстренно госпитализируют человека в отделение кардиологии при некупируемом приступе тахикардии, экстрасистолии, мерцании и трепетании предсердий, при прочих тяжелых осложнениях.
При вторичных кардиомиопатиях следует исключать влияние факторов риска — нормализовать гормональный фон, учитывать противопоказания к лекарствам, не допускать злоупотребления алкоголем и т.д. В некоторых случаях потребуется прием глюкокортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков, противовирусных средств.
Так как при кардиомиопатии имеется связь с серьезными аритмиями, больному в отдельных случаях может быть рекомендована имплантация кардиостимулятора, который станет поддерживать нужный ритм сердца. При наличии приступов фибрилляции предсердий, либо остановок сердца в семейном анамнезе следует вшивать дефибриллятор. В тяжелых случаях кардиомиопатии применяются такие оперативные вмешательства, как септальная миотомия, протезирование митрального клапана, трансплантация сердца.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.