Кахексия представляет собой крайнее истощение организма. Для такого заболевания характерна резкая потеря веса. Оно встречается при различных состояниях и патологиях. Кахексия бывает первичной и вторичной.
Зачастую кахексия выступает в качестве осложнения других болезней. Но и она может привести к появлению тяжелых последствий, таких как: дефицит витаминов, который приводит к нарушению зрения, сухости кожных покровов и слизистых оболочек, снижению костной плотности (высокий уровень травматизма), появлению кровотечений. А также кома, заражение крови с нарушением работы разных внутренних органов и систем организма ребёнка.
На фоне почечной и сердечной недостаточности, кровотечений в желудке и кишечнике также может развиться кахексия.
Причины и симптомы
Существует несколько факторов, которые приводят к развитию кахексии. Это голодание, отсутствие аппетита, нервная анорексия, приём низкокалорийной пищи, например, при диете, посте, онкологические болезни, новообразования, которые имеют разную локализацию, болезни, которые связаны с нарушением поступления пищи. Также причиной могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, в результате которых еда не всасывается должным образом, отравление тяжёлой формы, условия жизни, психические болезни, которые связаны с приёмом пищи, болезни эндокринной системы, хронические патологии почек, лёгких, сердца, воспалительные процессы в печени.
Для заболевания характерно уменьшение веса. У ребёнка нарушается режим сна, появляется слабость, снижается работоспособность. Также возникает слабость в мышцах, что приводит к снижению работоспособности. Ребёнку становится трудно заниматься спортом, физкультурой. Больной часто инфицируется. Витамины поступают в организм в маленьком количестве.
Диагностика
Анализируется история заболевания, собираются жалобы. Диагноз нередко ставиться на основе физикального осмотра. Измеряется масса и индекс массы тела. Также определяется, насколько толстая жировая клетчатка. У ребёнка оценивается тугость кожи, слизистых оболочек. Делаются измерения мышечной силы.
Используются инструментальные и точные лабораторные методы. Проводятся такие исследования, как: анализ крови, посев крови при наличии заражения, анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ, рентген.
В процессе обследования ребёнка может консультировать невролог, гастроэнтеролог.
Лечение
Лечение подбирается в индивидуальном порядке и зависит от того, что привело к заболеванию, возраста и общего состояния пациента. В первую очередь больной должен получать полноценное питание. Врач может назначить специальные смеси, которые в большом количестве содержат питательные вещества, комплекс витаминов, полезные микроэлементы. Вводиться они могут разными способами.
Энтеральный путь, в процессе которого пища поступает сразу в детский желудок.Парентеральный путь – вливание смесей внутривенно. Он применяется при ярко выраженном истощении, онкологических болезнях и других тяжёлых патологиях.
Медикаментозное лечение является одним из основных направлений в борьбе с заболеванием. Ребенку назначаются препараты для возмещения недостатка витаминов в организме пациента.Ферментные средства для улучшения пищеварительного процесса. При наличии инфекционного процесса приписываются антибактериальные лекарства.
В терапию может входить курс гормонов роста, специальные медикаменты, провоцирующие аппетит.
Могут проводиться занятия с психотерапевтом и психологом. При нарушении работы внутренних органов, назначается курс для восстановления и нормализации их работы.
Профилактика
В первую очередь должны вовремя и эффективно лечиться все болезни, которые предрасполагают к кахексии. Родителям рекомендуется пропагандировать здоровый образ жизни и здоровое питание. Ребёнок должен знать, как эти факторы важны. Правильно и сбалансировано питаясь, можно избежать истощения.