Кератоконус – дистрофические изменения роговицы, приводящие к ее конической деформации, нарушению и снижению зрения. При кератоконусе прогрессирующе снижается острота зрения, искажается изображение предметов, появляются засветы и ореолы, монокулярная диплопия, иногда – болевой синдром и помутнение роговицы.
В основном встречается у людей среднего и молодого возраста 20-40 лет, почти всегда это двусторонний процесс.
Причины
Факторы, предрасполагающие к возникновению патологии:
- генетические (например, при некоторых наследственных заболеваниях, таких как болезнь Элерса-Данлоса, амавроз Лебера, синдром голубых склер и др.),
- воздействие ультрафиолета на глаз (чаще встречается у жителей горных и южных областей),
- заболевания роговицы,
- использование неправильно подобранных контактных линз.
При кератоконусе роговица в центральной зоне истончается, под давлением влаги передней камеры она выпячивается и со временем мутнеет.
Симптомы
Как правило, симптомы кератоконуса вначале появляются на одном глазу, но затем в процесс вовлекается второй глаз. Основным симптомом кератоконуса является ухудшение зрения. Вначале пациенты отмечают ухудшение зрения в темное время суток, затем размытость изображения проявляется и при хорошем освещении. Глаза быстро устают, иногда в них появляются неприятные ощущения в виде зуда или жжения.
Изображение двоится, появляется характерный для кератоконуса симптом монокулярной полиопии – когда вместо одного изображения пациент видит несколько. Особенно выражено это при рассматривании светлых предметов на темном фоне. Пациенту предлагают посмотреть на изображение белой точки на черном листе бумаги, и вместо одной белой точки в центре он видит несколько таких точек, хаотично рассыпанных по листу бумаги, причем при проверке через некоторое время эта хаотичная последовательность не изменяется.
Пациент испытывает затруднения при подборе корректирующих очков, возникает потребность в частой их смене.
Диагностика кератоконуса
Такие симптомы как прогрессирующая близорукость, усиливающийся астигматизм, двоение предметов у пациентов в возрасте 20 – 30 лет могут навести доктора на мысль о кератоконусе еще до того, как он приступит к осмотру глаз с использованием специальных инструментов. Характерная коническая форма роговицы становится заметной в далеко зашедших стадиях заболевания, когда имеется выраженное истончение роговой оболочки.
Для оценки состояния роговицы и кривизны ее поверхности используются специальные методы исследования, такие как осмотр при помощи щелевой лампы, кератопахиметрия (определение толщины роговицы при помощи ультразвука), кератотопография (составление графической карты рельефа роговицы), скиаскопия (определение рефракции при помощи пучка света, отраженного от зеркала).
Лечение
Ведущим методом реабилитации больных кератоконусомявляется контактная коррекция зрения. С помощью контактных линз в первой и второй стадиях заболевания удается почти полностью восстановить зрение больных (средняя острота зрения 0,8), а в третьей и даже в четвертой стадиях возможно значительное улучшение зрения (средняя острота зрения 0,5-0,6).
Когда подобрать контактные линзы не удается, а также при низкой остроте зрения и плохой переносимости линз показано хирургическое лечение - сквозная кератопластика, то есть пересадка роговицы. При прозрачном приживлении трансплантата, которое достигается у 97% больных, возможно полное восстановление зрения. В значительной части случаев после операции требуется контактная коррекция в связи с развитием послеоперационного астигматизма высокой степени.