Кокцигодиния – это появление боли в области копчика и/или заднего прохода, промежности, вызванное повреждением или воспалением ветвей копчиковых нервов.
Чаще встречается у женщин. Возрастной интервал, в котором может проявляться кокцигодиния, очень широк. Чаще всего заболевание возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет.
Причины
- Основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является повреждение нервов, располагающихся в зоне копчика и крестца. Импульсом к развитию заболевания могут послужить травмирующие ситуации. Ими могут стать падения, ушибы в области копчика, удары по нему различными предметами. Причиной болезненных ощущений в этих случаях являются вывих или смещение копчика. Заболевание может проявиться и в том случае, если в мягких тканях в зоне расположения копчика появились рубцы, послужившие причиной возникновения воспаления мышц. Болезненные ощущения могут возникнуть спустя длительный временной интервал после получения травмы. По этой причине многие больные не связывают появившийся дискомфорт с болью в районе копчика, возникшей позднее. Поэтому так важно после получения травм обращаться в поликлинику, а не заниматься самолечением;
- Еще одна причина повреждения нервов - деформации на органах малого таза, промежности и заднепроходной зоны. Данные проблемы могут послужить причиной образования сращений брюшины (оболочка, располагающаяся поверх внутренних органов). По-иному рассматриваемые образования называются спайками. Также воспалительный процесс может явиться причиной появления рубцовых деформаций;
- Повлиять на развитие заболевания могут и проблемы с опорожнением кишечника. Хронические запоры и поносы ведут к перенапряжению мышц тазового дна, что также приводит к возникновению кокцигодинии;
- У женщин к развитию кокцигодинии могут родовые травмы. Во время родов в клетчатке, располагающейся вокруг копчика, может произойти кровоизлияние. Через некоторое время это может привести к появлению болей в зоне копчика;
- Также причиной развития заболевания могут стать:синдромом опущения промежности и проблемы с нервно-мышечным аппаратом промежности.
Симптомы
Симптомы кокцигодинии:
- Болевой синдром. Боль может быть постоянной (она длится месяцы и годы), а может возникать периодически, без видимой причины или после нагрузки, длительного сидения, дефекации (опорожнения прямой кишки), полового контакта. Боль может ограничиваться только пределами копчика или же иррадиировать (распространяться) в ягодицы, прямую кишку, половые органы, промежность, нижнюю область живота, на переднее бедро. Боль усиливается при надавливании на область копчика.
- Нарушение походки (пациент ходит медленно, переваливается, так как лишние движения усиливают боль).
- Синдром раздраженной толстой кишки — комплекс функциональных (обусловленных нарушениями функций кишки при отсутствии структурных повреждений ее ткани) кишечных нарушений, который включает в себя боль и/или дискомфорт в животе, облегчающийся после дефекации.
- Запоры (так как из-за боли пациент редко ходит в туалет).
- Перепады настроения, депрессия (подавленное настроение, чувство безысходности в течение долгого времени – обычно более 3-х месяцев).
Диагностика
Существует довольно много болезней, которые могут служить причиной появления болей в области копчика. Это, к примеру, трещина заднего прохода, геморрой, воспаления в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку, воспаление седалищного нерва, заболевания позвоночного столба, гинекологические заболевания и т.д. Именно поэтому диагностика кокцигодинии является довольно сложной и требует полного и достаточно подробного обследования больного с обязательными консультациями у невропатолога, уролога и гинеколога.
При болях в области копчика проводится пальцевое исследование прямой кишки. Именно такое исследование позволяет предположить или определить причину появления заболевания еще в кабинете врача. Обычно при проведении исследования пальцем через прямую кишку врач обращает внимание на сильную болезненность в области копчика и наличие болезненного уплотнения, которое имеет вид радиального тяжа, проходящего по заднему сектору района пальпации.
Для того, чтобы установить окончательный диагноз обычно также проводятся рентгенографическое исследование крестцово-поясничного отдела позвоночника и прямой кишки, а также ультразвуковое исследование брюшной полости.
Лечение
Лечение кокцигодинии проводится исходя из выявленных причин возникновения заболевания. Специалисты отдают предпочтение консервативному методу лечения, который помогает в подавляющем большинстве случаев. Общие принципы заключаются в назначении комплексного лечения, в него входит физиотерапия и массажные процедуры. Широко применяют ультразвуковые технологии в сочетании с глюкокортикоидной терапией, обезболиванием и электролечением. Последняя техника основана на введении электрода в пространство прямой кишки. Хорошо помогают от мышечных спазмов массажи, подводное вытяжение, парафиновая аппликация. Задачей процедур является выправление или возвращение копчика в нормальное физиологическое состояние.
Заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, предполагают прием анальгетиков.