Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых двух лет жизни.
Переболев единожды, повторное заражение невозможно – в медицинских справочниках описаны единичные случаи подобных рецидивов. При своевременной вакцинации и тщательной профилактики кори у детей риск заражения минимален.
Причины
Причиной кори у детей является контакт с больным человеком. Наиболее заразен источник инфекции в начальном периоде заболевания — катаральном — и в первые несколько дней периода высыпания. Примерно с четвертого дня периода высыпания больной корью человек уже не представляет опасности для окружающих.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры. Через какие-либо предметы, как и через третьих лиц, передача инфекции обычно не происходит — слишком нестоек вирус перед воздействием факторов внешней среды.
Симптомы
Длительность инкубационного срока составляет 7-17 дней, в следствии чего малыш считается опасным для окружающих на протяжении 9 дней. Не нужно забывать, что во время начального периода (1-3 день), заболевание представлено, как респираторная инфекция: мигрень, повышение температуры, болевые ощущения в горле, першение в горле.
По прошествии инкубационного момента, возникают такие симптомы кори у детей: ухудшение аппетита, слабость, мигрень, недомогание, возможно повышение температуры.
Через определенный период проявляются специфические симптомы, свойственные кори: гнойный конъюнктивит, слезоточивость, высыпания, боязнь света, потеря голоса.
Помимо этого, у детей проявляются высыпания, схожие на крупинки манки, имеют красную кайму и располагаются на щеках и скулах. Пятна проявляются на деснах и губах, возникают на третий день с момента проявления кашля и соплей и за три дня до проявления сыпи.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анамнеза (возможный контакт с больным корью, отсутствие иммунизации), клинической картины (пятна Вельского-Филатова-Коплика, характерная сыпь, катаральные явления, симптомы интоксикации).
Из лабораторных методов используют:
- вирусологический (выявление вируса из крови, смывов носоглотки);
- серологический (нарастание уровня особенных белков — антител против вируса кори);
- гематологический (наблюдаются характерные для заболевания и для каждой стадии отдельно изменения в общем анализе крови).
Лечение
При обнаружении у детей симптомов кори, лечению и профилактике заболевания уделяют огромное внимание, дабы не допустить серьезных осложнений.
Методы лечения включают – медикаментозную, этиотропную, этиопатогенетическую, симптоматическую и дополнительную терапию, мероприятия по гигиене и альтернативные методики.
При фармакологическом лечении назначаются препараты для купирования коревой симптоматики
При несложной форме болезни, малышам антибиотики не рекомендуются. Они назначаются, лишь в случае развития хронических патологий или при выраженных признаках бактериальных осложнений. Детишкам постарше антибиотики необходимы при явных осложненных процессах.
В периоде острого течения и пигментации необходимы микроэлементы и поливитамины.