Лактазная недостаточность (ЛН) – заболевание из группы ферментопатий. Развивается в том случае, если в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара (лактозы), полностью отсутствует либо вырабатывается в недостаточном количестве. Выделяют первичную и вторичную ЛН. Первичная лактазная недостаточность встречается у детей с генетическими дефектами, а также может быть транзиторной (временной) у недоношенных малышей. Вторичный тип заболевания – приобретенный, развивается в том случае, если повреждаются клетки кишечника, ответственные за выработку фермента, расщепляющего лактозу.
Причины лактазной недостаточности
Чаще всего лактазная недостаточность обусловлена генетическими дефектами, из-за которых и появляется недостаток фермента или его полное отсутствие.
Однако заболевание может развиваться также из-за:- Недоношенности
- Возрастных особенностей (у детей в возрастном промежутке от 3 до 5 лет активность фермента снижается физиологически)
- Болезней слизистой оболочки кишечника (энтерит, лямблиоз, гельминтозы различного типа и др.)
Также лактазная недостаточность может развиваться:
- В период новорожденности и до 3 месяцев при неправильном прикладывании или проблеме при грудном вскармливании
- У детей, рожденных путем кесарева сечения
- В более старшем возрасте под воздействием молочных продуктов длительного хранения (йогурты, коктейли, творожки, сырки)
Симптомы
Лактазная недостаточность проявляется в основном негативными симптомами со стороны работы ЖКТ. Отмечаются:
- Повышенное газообразование (метеоризм), которое может сопровождаться болями в животе, его вздутием, хорошо слышимым бурлением
- Диарея – жидкий стул, который дополнительно отличается кисловатым запахом, пузырящейся консистенцией (при вторичной форме ЛН стул бывает зеленоватого цвета, в нем могут отмечаться частички слизи)
- Запоры – редкая, но возможная альтернатива диарее
- У детей отсутствует прибавка в весе, а при тяжелой ЛН может даже наблюдаться его быстрая потеря
Все симптомы появляются после употребления ребенком молока или через небольшой промежуток времени после приема молочной пищи.
Лактазная недостаточность может также сопровождаться симптомами аллергии, раздражительностью, капризами, нарушениями сна, отставанием физического или психического развития от возрастных норм.
Врачи также отмечают, что у детей, страдающих лактазной недостаточностью, чаще встречается дефицит витамина D, судороги, синдром дефицита внимания и другие подобные заболевания.
Диагностика
Чтобы уверенно поставить диагноз лактазной недостаточности, врачу необходимо не только оценить симптомы и общий вид ребенка, но и получить лабораторное подтверждение.
В первую очередь рекомендуется диетодиагностика. Метод основан на исключении из рациона малыша продуктов, в состав которых входят молоко или его производные. При отсутствии молочного сахара (лактозы) в питании ребенка, предположительно страдающего ЛН, симптомы полностью исчезнут или станут значительно менее выраженными.
Большое значение имеет биохимическое исследование кала. При ЛН отмечаются снижение pH кала (менее 5,5), в некоторых случаях – появление лактозы или углеводов в каловых массах.
Золотой стандарт диагностики – это забор биоптатов из кишечника и определение в них активности лактазы. Однако метод отличается сложностью, необходимостью инвазивного вмешательства в организм, поэтому его использование в педиатрии значительно ограничено.
Если лактазная недостаточность носит первичный характер, ее можно диагностировать с помощью генетического исследования.
При наличии подозрений на ЛН у ребенка в грудничковом возрасте нужно как можно раньше получить консультацию специалиста по грудному вскармливанию. Это обусловлено тем, что патология может быть спровоцирована неправильным прикладыванием к груди, когда ребенок получает только сладкое молоко, заглатывает воздух и др.
Особенности лечения лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности базируется на совместной работе нескольких специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, диетолога.
В первую очередь необходимо наладить заместительное питание. Грудным детям вводят в рацион лактазу в виде дополнительного фермента. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на низколактозные или безлактозные смеси на основе соевого молока. В период введения прикорма выбирают те продукты, в которых лактоза не содержится.
Сильнее всего от ЛН страдают грудные дети, чей рацион составляет в основном грудное молоко или смеси на молочной основе. У взрослых и детей старшего возраста симптомы обычно стертые. Однако важно научить ребенка с лактазной недостаточностью с детства придерживаться диеты. Придется исключить из рациона все молочные продукты, а также ту пищу, БАДы и лекарственные препараты, в которых содержится лактоза.
Если лактазная недостаточность носит транзиторный характер, ограничения в питании можно будет снять, как только кишечник ребенка адаптируется, начнет работать нормально.
Лактазная недостаточность – заболевание, которое легко поддается коррекции с помощью диеты и добавления к рациону лактозы. Главное – не пропустить симптомы заболевания и вовремя обратиться за помощью к врачам.