Лактазная недостаточность (ЛН) – заболевание из группы ферментопатий. Развивается оно в том случае, если в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара (лактозы), либо полностью отсутствует, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Выделяют первичную и вторичную ЛН . Первичная лактозная недостаточность встречается у детей с генетическими дефектами, а также может быть транзиторной (временной) у недоношенных малышей. Вторичный тип заболевания приобретенный, и развивается в том случае, если повреждаются клетки кишечника, ответственные за выработку фермента, расщепляющего лактозу.
Чаще всего лактазная недостаточность обусловлена генетическими дефектами, из-за которых и появляется недостаток фермента или его полное отсутствие. Однако заболевание может развиваться и из-за:
Также важно помнить о том, что склонность к лактазной недостаточности может передаваться по наследству, если ей страдает один из родителей или близкие родственники.
Лактазная недостаточность проявляется в основном негативными симптомами со стороны работы ЖКТ. Отмечаются:
Все симптомы появляются после употребления ребенком молока или через небольшой промежуток времени после приема молочной пищи.
Лактазная недостаточность может также сопровождаться симптомами аллергии, раздражительностью, капризами, нарушениями сна, отставанием физического или психического развития от возрастных норм.
Врачи также отмечают, что у детей, страдающих лактазной недостаточносью, чаще отмечаются дефицит витамина D, судороги, синдром дефицита внимания и другие подобные заболевания.
Чтобы уверенно поставить диагноз лактазной недостаточности, врачу недостаточно оценить симптомы и общий вид ребенка. Необходимо лабораторное подтверждение.
В первую очередь рекомендуется «диетодиагностика». Метод основан на исключении из рациона малыша продуктов, в состав которых входит молоко или его производные. При отсутствии молочного сахара - лактозы - в питании ребенка, предположительно страдающего ЛН, симптомы полностью исчезнут или станут значительно менее выраженными.
Большое значение имеет биохимическое исследование кала. При ЛН отмечается снижение pH кала (менее 5,5,) в некоторых случаях появление лактозы или углеводов в каловых массах.
«Золотой стандарт» диагностики – это забор биоптатов из кишечника и определение в них активности лактазы. Однако метод отличается сложностью, необходимостью инвазивного вмешательства в организм, поэтому его использование в педиатрии значительно ограничено.
Если лактазная недостаточность носит первичный характер, ее можно диагностировать с помощью генетического исследования.
Лечение лактазной недостаточности базируется на совместной работе нескольких специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, диетолога.
В первую очередь необходимо наладить заместительное питание. Грудным детям вводят в рацион лактазу в виде дополнительного фермента. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на низколактозные или безлактозные смеси на основе соевого молока. В период введения прикорма выбирают те продукты, в которых лактоза не содержится.
Сильнее всего от ЛН страдают грудные дети, чей рацион составляет, в основном, грудное молоко или смеси на молочной основе. У взрослых и детей старшего возраста симптомы обычно стертые. Однако важно научить ребенка с лактазной недостаточностью с детства придерживаться диеты. Придется исключить из рациона все молочные продукты, а также ту пищу, БАДы и лекарственные препараты, в которых содержится лактоза.
Если лактазная недостаточность носит транзиторный характер, ограничения в питании можно будет снять, как только кишечник ребенка адаптируется, начнет работать нормально.
Лактазная недостаточность – заболевание, которое легко поддается коррекции с помощью диеты и добавления к рациону лактазы. Главное – не пропустить симптомы заболевания и вовремя обратиться за помощью к врачам.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.