Фиброз - это медицинский термин, который означает рубцевание, так что легочный фиброз – это образование рубцов в легких.
При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).
Фиброз может быть:
- односторонним;
- двусторонним;
- очаговым (поражается небольшой участок легкого)4
- тотальным (распространяется на все легкое).
Это хроническое заболевание, приводящее к необратимым процессам. Лечению поддается очень трудно, направлена терапия на облегчение состояния. Данная патология более распространена среди мужчин. Обнаруживается фиброз чаще у людей старше 60 лет.
Причины
Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:
- хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
- инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
- воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
- хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
- приемом некоторых лекарств.
При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха.
У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.
Симптомы
Характерные для фиброза легочной ткани симптомы: постоянная одышка, усиливающаяся после физических нагрузок; приступы сухого кашля; непрекращающаяся боль в области грудной клетки; хрипы при дыхании; цианоз (посинение ногтей, губ); увеличение в размерах фаланг пальцев; потеря веса; быстрая утомляемость.
Схожими симптомами обладают и другие легочные заболевания, поэтому при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Для диагностики легочного фиброза врач-пульмонолог проводит следующие анализы и исследования: общий анализ крови; рентгенография грудной клетки; компьютерная томография легких, магнитно-резонансная томография легких; биопсия легкого; дыхательные тесты.
Лечение фиброза легкихопределяется квалифицированным специалистом в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного человека. К тяжелым формам фиброза применяются глюкокортикоиды, цитостатики и иммунодепрессанты. Пораженные фиброзом легкие часто становятся благоприятной средой для присоединения патогенной микрофлоры и развития воспаления. Чтобы воспрепятствовать этому, назначаются антибактериальные препараты, полезными будут кислородные ингаляции и сердечные гликозиды. При изнуряющем кашле и одышке назначаются бронхорасширяющие препараты.
Медикаментозное лечение фиброза легких должно быть подкреплено лечебной дыхательной гимнастикой, в то время как крупные физические нагрузки больному противопоказаны. Также необходимо исключить воздействие на организм провоцирующих фиброз факторов.