Меланома –злокачественная опухоль, поражающая кожу. Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин. Меланин - это пигмент, определяющий цвет кожи человека. А так как он влияет на окраску кожных покровов, волос и сетчатки глаза человека, одним из основных признаков меланомы является тёмный цвет опухоли. Чаще всего меланома встречается на открытых участках тела, не защищенных от воздействия солнечных лучей. Иногда меланома развивается в структурах глаз, на слизистой оболочке полости носа, рта, прямой кишки и влагалища.
Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. Это очень опасное злокачественное заболевание, которое с трудом поддается лечению и регулярно уносит жизни людей. Поскольку в большинстве случаев опухоль локализуется на коже, путем регулярных профилактических осмотров ее не трудно обнаружить на ранних стадиях, когда еще возможно излечение.
По статистике меланома составляет почти 1 % от общего числа раковых заболеваний. Эффективность её лечения зависит от стадии болезни.
Существуют определённые факторы, влияющие на появление патологии:
Меланома может иметь вид плоского пигментного или непигментированного пятна с небольшим возвышением, округлой, полигональной, овальной или неправильной формы с размером в диаметре более 6 мм. Она длительное время может сохранять гладкую блестящую поверхность, на которой в дальнейшем возникают небольшие изъязвления, неровности, кровоточивость при незначительной травме.
При перерождении родинки в меланому появляются зуд, покалывание, жжение, «распирание».
Ассиметричность формы - края имеют неправильную, иногда зубчатую форму, изменение окраски - цвет меланомы обычно отличается наличием серого, черного, голубого, розово-красного и других оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.
Первые признаки меланомы: увеличение размеров пигментного образования и изменение его окраски. Позже могут появляться кровоточивость и изъязвление.
На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При появлении метастазов возникает недомогание, похудание, ухудшение зрения, боли в костях.
Для постановки диагноза необходимо проведение общеклинических исследований крови и мочи. Также потребуется аппаратная дерматоскопия, позволяющая осмотреть новообразование в кожных слоях, увеличенных в несколько десятков раз (от 10 до 40).
Кроме того, необходимо пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сцинтиграфию, компьютерную и магнито-резонансную томографию спинного и головного мозга, лимфатических узлов, печени, легких, костей и др. рентгенографию органов грудной клетки, позволяющих определить распространение и наличие метастазов в других органах.
Также назначается цитологическое исследование мазка и эксцизионная биопсия.
В зависимости от размеров и локализации подозрительное образование либо иссекают целиком, либо производят биопсию. Полученный материал направляют на гистологическое исследование.
Лечение меланомы осуществляется двумя основными способами: хирургический икомбинированный, включающий операцию и лучевую терапию. Второй способ является наиболее благоразумным и действенным, поскольку меланомы очень быстро дают метастазы в расположенные рядом лимфатические узлы. И для успешного лечения важно как можно быстрее остановить их рост.
После проведенного курса облучения опухоль удаляется с меньшей степенью вероятности возникновения повторных метастаз. Конечно, основную роль в успехе лечения играет своевременность начатой терапии. Обращение за помощью на начальных стадиях дает более благоприятный прогноз на выздоровление. При лечении меланом большую пользу оказывает метод иммунотерапии. Это относительно новый современный способ лечения, который проводится уже после проведения операции по удалению опухолей.
Операция проводится следующим образом: пораженный участок кожи на теле и конечностях иссекают на расстоянии 3-5 см от видимого ее края вместе с подкожной жировой клетчаткой, апоневрозом или мышечной фасцией. При локализации на коже лица, кистей и вблизи естественного отверстия — на расстоянии 2-3 см, на пальцах — осуществляется ампутация или экзартикуляция, на верхних и средних отделах ушной раковины — удаление последней.
При наличии изъязвлений опухоли, которая прорастает в дерму, а также наличии метастазов в ближайшем лимфатическом узле проводится одновременное удаление всего «пакета» лимфоузлов с подкожной клетчаткой.
Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце. Людям из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты не ниже 15, носить шляпу и светлую закрытую одежду.
Некоторые типы меланом имеют четкую наследственную предрасположенность, поэтому если у кого-то из ваших родственников когда-либо была диагностирована меланома, следует регулярно проходить обследование у дерматолога.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.