Молочница - это достаточно распространённое заболевание с поражением наружных покровов и внутренних органов. Возникновению заболевания способствуют грибы рода Candida. Грибам Candidaalbicans принадлежит первое место по паразитарной активности и частоте выделений от больных и кандидоносителей.
Candidaalbicans – постоянные обитатели кожи, полости рта, влагалища и прямой кишки. Они присутствуют в нормальной микрофлоре организма человека в незначительных количествах. Заражение кандидозом происходит при снижении иммунитета организма и бурном развитии грибов Candida.
Причины, приводящие к размножению грибка:
- последствия приема антибиотиков;
- снижение иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания);
- нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
- неправильное питание (преобладание в рационе углеводов – конфет, пирожных, сладостей и мало витаминов);
- гормональные сдвиги (прием противозачаточных средств и беременность);
- ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают тепло и влагу и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний).
Симптомы молочницы у женщин:ощущение сильного зуда и боль в наружных половых органах и во влагалище, обильные белые творожистые выделения, боль при половом акте и мочеиспускании.
Признаки молочницы у мужчин не такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.
Гинеколог при осмотре пациентки с подозрением на молочницу берет мазки со слизистой шейки матки и влагалища. Микроскопическое исследование мазков при молочнице выявляет наличие грибкового мицелия в препарате. Это быстрый метод исследования, но он не дает точных сведений о том, какой именно вид грибов стал причиной заболевания. Для ответа на этот вопрос проводят бакпосев мазка на специальные питательные среды.
Поскольку развитие молочницы обычно связано с теми или иными нарушениями, происходящими в организме, то при ее выявлении необходимо полное обследование женщины. Это особенно актуально в тех случаях, когда молочница плохо поддается проводимому лечению или принимает хроническое течение. Часто молочница является первым симптомом сахарного диабета. Поэтому женщине необходимо сдать анализ крови на сахар и при выявлении его повышения обратиться к эндокринологу.
Рекомендовано также обследование у гастроэнтеролога: анализ на дисбактериоз, копрограмма, гастроскопия, рентгенография желудка, УЗИ брюшной полости, ирригоскопия, рентгенологическое исследование тонкого кишечника.
При развитии осложнений молочницы со стороны мочевыводящих путей необходима консультация уролога, исследование мочи и мазка из уретры, проба Зимницкого, УЗИ мочевого пузыря.
При любом варианте развития патологического процесса и любой локализации грибкового поражения кожи и слизистых оболочек необходимо назначение комплексного лечения молочницы, в состав которого обязательно будут включаться:
- мероприятия, направленные на восстановление и нормализацию иммунной системы;
- мероприятия, направленные на устранение местных проявлений заболевания;
- мероприятия для системного лечения проявлений кандидоза.
В подавляющем большинстве случаев необходимо выполнение всего комплекса лечебных мероприятий, причем назначать препараты и процедуры для терапии молочницы и контролировать эффективность проводимой терапии должен квалифицированный врач.
Профилактика молочницы заключается в ограничении контактов с людьми, которые страдают молочницей, поддержании собственной иммунной системы организма, постоянном соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении заболеваний, передающихся половым путем.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.