Обморок (синкопе) – это кратковременная потеря сознания и падение на фоне внезапного снижения обмена веществ в головном мозге. Чаще всего такое снижение происходит в результате кратковременного нарушения мозгового кровотока и, следовательно, нехватки кислорода мозгу. Это приводит к головокружению или потере сознания. Временное ухудшение кровоснабжения мозга может быть вызвано болезнями сердца или другими причинами, которые прямо не касаются сердца.
Обморок всегда сопровождается предобморочным состоянием – человек испытывает чувство дурноты, круги перед глазами, учащенное сердцебиение, стук в висках, потоотделение, приливы жара, тошноту, ощущение приближающегося падения.
Причины
Источниками недостаточного кровотока в мозгу могут быть:
- расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
- пороки сердца; резкое возрастание внутричерепного давления;
- интоксикации, вызванные отравлениями газом, никотином, алкогольными напитками, веществами бытовой химии, средствами по уходу за растениями и т.п.;
- сильные эмоциональные перепады;
- внезапное понижение артериального давления;
- нехватка глюкозы в организме;
- недостаточное количество гемоглобина;
- загрязнённость воздуха;
- смена положения тела.
Потеря сознания наступает при резком поднятии на ноги из лежачего или сидячего положения; специфические влияния на организм человека, среди которых продолжительное воздействие горячих температур или повышенное атмосферное давление; возрастная категория – у взрослых людей обморок может наступить при испускании мочи или диарее, у подростков, в частности у девушек обмороки наступают во время месячных, а у пожилых людей потеря сознания может произойти во сне. По статистике зачастую падают в обморок именно женщины, так как они наиболее сильно подвержены перепадам температур или атмосферного давления. Очень часто у них встречаются голодные обмороки из-за диет.
Симптомы
Типичные признаки обморока:
- профузное потоотделение;
- головокружение;
- звон в ушах;
- тошнота;
- мелькание или потемнение в глазах;
- учащенное сердцебиение;
- приливы жара;
- бледность кожи.
Предобморочное состояние проявляется ускоренным дыханием и усиленной зевотой, таким образом, организм пытается восполнить недостаток кислорода для питания мозга. Далее на лбу выступают капли пота, кожные покровы бледнеют.
При обмороке снижается артериальное давление, появляется слабость, дыхание становится поверхностным. Время пребывания в бессознательном состоянии может длиться от одного мгновения до нескольких минут. В отдельных случаях обмороки могут сопровождаться судорогами.
Диагностика
Из лабораторных методов в диагностике генеза синкопе помогают общий анализ мочи и крови, исследование газового состава крови, определение сахара крови, проведение глюкозо-толерантного теста, биохимический анализ крови. В план обследования пациентов с синкопальными состояниями обычно входят: ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов.
При подозрении на кардиогенный характер обморока дополнительно назначают УЗИ сердца, фонокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы. Если предполагают органическое поражение мозга, то проводят МРТ головного мозга, дуплексное сканирование или рентгенографию позвоночника в шейном отделе.
Лечение
Первая неотложная помощь должна заключаться в придании человеку, потерявшему сознание, такое положение тела, которое обеспечит максимальный приток крови к головному мозгу. Так, например, если человек находится в положении сидя, то его следует уложить на ровную поверхность, опустив голову между колен и приподняв нижние конечности. Обморок может сопровождаться рвотой, поэтому голову больного следует наклонить в сторону для предотвращения аспирации.
Важно следить, чтобы во время бессознательного состояния не запал язык и не перекрыл дыхательные пути. Необходимо обеспечить дополнительный доступ воздуха, для этого нужно растянуть стесняющую тело одежду (воротник, ремень и т.п.). Если обморок случился внутри помещения, следует открыть окна.
Чтобы привести человека в сознание зачастую используют раздражающие воздействия – к носу больного подносят нашатырный спирт, шею и лицо сбрызгивают холодной водой. После того как больной пришел в себя нужно понаблюдать за ним в течение некоторого времени - до полного исчезновения ощущения слабости.
Если на протяжении пяти минут не удается привести человека в сознание, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Глубокий обморок – это очень опасное явление, особенно, если синкопальное состояние сопровождает синюшность кожи лица, в большинстве случаев больные не выживают.
Медицинская практика в лечении обмороков заключается в ведении подкожно лекарственных препаратов. Если после принятых мероприятий эффект не достигается, врачи проводят такие действия как искусственное дыхание, сопровождаемое непрямым массажем сердца.
Профилактика обмороков заключается в избегании обстоятельств, при которых может произойти потеря сознания, то есть стрессовых ситуаций, голода, излишней усталости и прочее. Спровоцировать обморок может усиленная физическая нагрузка, так молодой парень, занимающийся в спортзале несколько часов подряд, рискует потерять сознание от физического переутомления.
К профилактическим мерам можно отнести умеренные занятия спортом, закаливание, нормальный режим труда, сна и отдыха.