Остеохондроз – очень распространенная патология, которая встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание связано с изменениями в костных и хрящевых структурах позвоночника. Из-за этих изменений на нервные структуры оказывается давление, которое приводит к сильным болям и нарушениям двигательной активности. Принято считать, что остеохондрозу подвержены в основном пожилые люди, но на самом деле болезнь может возникать и у детей.
Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника. Боль может быть или относительно постоянной, по типу люмбалгии (продолжительные боли в пояснично-крестцовой области), или носить характер прострела — люмбаго. В дальнейшем по мере прогрессирования патологического процесса наблюдается преобладание боли в том или ином отделе позвоночника. Характерно усиление боли при физических нагрузках, длительном неподвижном или малоподвижном положении, нахождении в неудобной позе, ощущении дискомфорта. Дальнейшее развитие остеохондроза может приводить к выраженной деформации позвоночника по типу кифоза, лордоза или сколиоза.
Шейный остеохондроз проявляется болью сдавливающего или рвущего, реже жгучего характера. Боль при шейном остеохондрозе локализуется в затылке, шее, в области плеча и лопаток. Помимо боли нередко отмечаются расстройства чувствительности и двигательные нарушения в зоне иннервации соответствующих шейных корешков.
При грудном остеохондрозе наряду с типичным болевым синдромом дискогенного происхождения (т. е. связанного с межпозвонковыми дисками) могут наблюдаться боли в области сердца и (или) за грудиной, весьма сходные с болью при стенокардии.
Поясничный остеохондроз часто проявляется болью в соответствующем отделе позвоночника, прострелом (люмбаго), нередко отмечаются расстройства чувствительности в ногах, снижение сухожильных рефлексов, а также вегетативные и трофические нарушения.Кроме отмеченных симптомов, при остеохондрозе выявляются контрактуры (тугоподвижность) мышц (мышц, начинающихся на позвоночнике, мышц плечевого пояса, таза или конечностей), рефлекторные нейрососудистые расстройства, проявляющиеся чувством зябкости, парестезиями, отечностью и изменением цвета конечности.
Для подтверждения диагноза необходимо полное клиническое (включая ортопедическое и неврологическое) и рентгенологическое обследование; при грудном остеохондрозе необходимо исключение коронарной (сердечной) патологии.
Сначала опишем консервативные методы лечения остеохондроза:
Новым подходом к лечению является метод внутритканевой электростимуляции.
Для того, чтобы электрический ток достигал кости, эффективным оказался метод, основанный на использовании металлического проводника в виде иглы.
Суть метода заключается в том, что стерильную иглу прикрепляют к остистому отростку позвонка, после чего к ней подают электрический ток на 20-30 минут. При этом характеристики низкочастотного импульсивного тока подобраны с учетом данных естественного биотока, проходящего по нервам. Данный метод лечения называется «внутритканевой электростимуляцией». Разработанный для внутритканевой электростимуляции аппарат разрешен к производству Минздравом РФ. Курс лечения зависит от числа пораженных позвонков. Стандартный курс лечения состоит из четырех-шести процедур.
Таким образом, главной причиной рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является нарушение кровообращения в костной ткани. Соответственно, можно считать эффективным методом внутритканевой электростимуляции, с помощью которого на позвоночник оказывается патогенетическое воздействие и происходит благотворное влияние на весь костный рецепторный аппарат. Процент уменьшения рефлекторных болей очень высок (около 90%), причем с длительной ремиссией. При лечении происходит расслабление мышц, восстанавливается периферический нерв и устраняется болевой синдром. По статистике, устранение болевого синдрома у стационарных больных происходит в 90% случаев, а у амбулаторных пациентов в 92-95% случаев. Сроки лечения сокращаются минимум в 2,5 раза. Все это доказывает то, что данный метод может широко применяться при лечении остеохондрозов различной сложности и локализации.
Если у Вас или Вашего ребенка есть проблемы с позвоночником, обращайтесь в «МЕДСИ-ПроМедицина детям». Наши специалисты установят правильный диагноз и назначат эффективное лечение.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.