Отит – острое или хроническое воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем). Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Представляет опасность в развитии осложнений: хронической тугоухости, необратимой потери слуха, пареза лицевого нерва, менингита, воспаления височной кости, абсцесса мозга.
Причины
Слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.
В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).
Встречаются и механические повреждения уха различными предметами, при ударе или в сочетании с травмами головы.
Провоцирующими факторами могут быть эпидемии, стрессы и переохлаждения организма.
Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.
Симптомы
Первая стадия развития болезни характеризуется острой болью, которая локализуется внутри уха. В зависимости от интенсивности и причины воспалительного процесса, боль может быть пульсирующей, сверлящей, стреляющей. Боль усиливается ближе к ночи, лишает человека сна. Этот симптом отита обусловлен тем, что накопившийся в полости среднего уха экссудат или гной давят на барабанную перепонку изнутри. Боль усиливается при наклоне головы в сторону больного уха, отдает в челюсть, висок, глаз, может захватывать всю половину головы. Пациент может отмечать снижение слуха, шум, звон в ухе. Температура поднимается до 38-40°С. Боль отмечается также при надавливании на козелок уха и на костный выступ за ушной раковиной (сосцевидный отросток).
Вторая стадия отита начинается с момента прорыва барабанной перепонки. Больной ощущает значительное облегчение боли, потому что гной из полости уха вытекает наружу, давление в ней снижается. Температура нормализуется.
В третьей стадии заболевания происходит постепенное прекращение выделений из уха, барабанная перепонка восстанавливает свою целостность, воспалительный процесс стихает. Характерный симптом для этого периода – снижение слуха. В зависимости от того, как будет протекать третий период, восстановится ли целостность барабанной перепонки окончательно, складывается и прогноз по восстановлению слуха. На этой стадии возможно развитие хронического вялотекущего воспаления.
Диагностика
При наружном отите врач обращает внимание, на кожный покров, размеры слухового прохода и выделения. Если слуховой просвет сильно сужен, особенно, если даже не видна барабанная перепонка, кожа покраснела, и внутри уха заметны жидкие выделения, это позволяет врачу ставить диагноз «наружный отит».
Острый средний отит также диагностируется, в большей мере, наружным осмотром. Врач руководствуется некоторыми характерными признаками для этого заболевания, как-то: покрасневшая барабанная перепонка, ограничение подвижности перепонки и наличие её перфорации.
Все эти симптомы проверить легко – пациенту достаточно, не открывая рта, надуть щеки. «Продувание ушей» - прием, называемый маневром Вальсальвы, постоянно используется дайверами и водолазами, чтобы при глубоководном спуске выровнять давление в ухе. По мере попадания воздуха в барабанную полость, перепонка заметно двигается, а если полость переполнена жидкостью, то двигаться не будет.
Перфорация в барабанной перепонке при отите заметна уже после переполнения гноем и его вытекания при прорыве перепонки.
Исследование слуха на специальном аппарате – аудиометрию, как и измерение давления внутри уха – тимпанометрию, - применяют для уточнения заболевания, часто при подозрении на хронический отит.
Рентгенография при остром отите используется для подтверждения его осложнений – тяжелых внутричерепных инфекций или мастоидита. Это довольно редкие случаи, но, если есть подозрения на эти опасные осложнения, необходима КТ головного мозга и височных костей черепа.
Бактериальный посев при отите, на первый взгляд, кажется бессмысленным исследованием. Ведь для культивации бактерий нужно время, и результат анализа будет виден лишь на 6-7 день, а если проводится своевременное лечение отита, заболевание уже должно пройти к этому времени. Но не во всех случаях отита помогают антибиотики первого поколения, а если врач будет знать по результатам мазка, какие именно микроорганизмы вызвали отит, то назначит подходящие препараты.
Лечение
Чаще всего терапевтические мероприятия, направленные на купирование воспалительного процесса, проводятся в амбулаторных условиях, однако больным, столкнувшимся c тяжелыми осложнениями болезни, может быть показана госпитализация.
В стандартную программу лечения отита включается:
- проведение антибактериальной терапии;
- использование антигистаминных, противовоспалительных, седативных, жаропонижающих и противорвотных препаратов;
- промывание слуховых проходов дезинфицирующими растворами;
- физиолечение (соллюкс, УВЧ);
- оперативное вмешательство (вскрытие абсцессов, лабиринтотомия и т.д.);
- коррекция иммунитета.
Стоит отметить, что даже консервативное лечение отита в домашних условиях должно проводиться только с разрешения и под четким контролем специалиста-отоларинголога.