Об аллергенных свойствах целого ряда продуктов люди узнали еще в древние времена. Понятие «пищевая аллергия» было введено в практику врачей намного позже. Много веков активно изучались все особенности состояния, связанного с повышенной чувствительностью организма к продуктам и развивающегося на фоне нарушений работы иммунной системы. Сегодня пищевая аллергия диагностируется достаточно часто. Распространенность ее в некоторых странах мира достигает 50%. Это значит, что негативные реакции на определенные продукты возникают у половины населения.
Давайте разбираться! Пищевая аллергия – что это такое? Как и почему она проявляется? Как выявить проблему?
Причины пищевой аллергии
В основе развития пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы пациента на определенные аллергены (компоненты продуктов). При этом клетки крови (лимфоциты) вырабатывают иммуноглобулины Е (специфические белки), взаимодействующие с белками пищи.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
К продуктам, вызывающим аллергию, относят:
- коровье молоко
- куриные яйца
- сою
- арахис
- злаки
- рыбу и морепродукты
- пшеницу
Именно эти продукты являются причиной большей части (порядка 90%) всех диагностированных аллергических случаев.
Нельзя забывать о том, что хроническая пищевая аллергия может быть спровоцирована не только самим продуктом, а еще и добавками, которые на производстве используются для улучшения вкуса, запаха, цвета. К таким веществам относят красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие ингредиенты.
В некоторых случаях у пациентов диагностируют так называемую перекрестную пищевую чувствительность. Она представляет собой реакцию на определенные продукты во время поллиноза. Из-за сходства структур с пыльцой деревьев, трав, злаковых культур они провоцируют аллергию исключительно при цветении растений (весной и летом).
Клинические проявления заболевания
Как и причины пищевой аллергии, ее симптомы могут существенно различаться.
При оральном аллергическом синдроме пациенты жалуются на отек и зуд полости рта. При контакте с продуктом и его приеме внутрь возможно развитие крапивницы. Также у больных в ответ на определенную пищу могут возникать тошнота и рвота, боли в животе и диарея.
При проктите, энтероколите, проктоколите, индуцированных пищей, возможно появление крови и слизи в стуле. Такой симптом обычно выявляют у младенцев. Как правило, к более старшему возрасту он исчезает.
А как отличить пищевую аллергию от непищевой? Сразу сделать это практически невозможно. Поэтому пациента просят вести специальный дневник. В нем нужно фиксировать все съеденные продукты и реакцию на них. Так и выявляется патология.
При этом непосредственно диагноз «пищевая аллергия» ставится обычно после комплексного обследования, осмотра и опроса. Выявляет патологию аллерголог. Этот же врач подбирает индивидуальную диету, обеспечивает оценку эффективности приема лекарственных препаратов, дает дополнительные рекомендации.
Надеемся, что вы разобрались в особенностях пищевой аллергии. Если у вас возникли вопросы, задайте их специалистам.
Для профилактики и лечения пищевой аллергии рекомендуем обратиться к врачу МЕДСИ-Промедицина в Уфе! Он проведет своевременную диагностику, выявит симптомы заболевания и его причины и подберет средства для предотвращения развития патологии и устранения ее проявлений. При этом в МЕДСИ-Промедицина в Уфе позаботятся о комфорте пациентов.
В клиниках имеется собственная лаборатория, проводятся все виды диагностики. При необходимости лечение возможно в условиях круглосуточного стационара.
Источники:
- Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость // Цитокины и воспаление. – 2005. – Т. 4. – № 3. – С. 107-114
- Сидорович О. И., Лусс Л. В. Пищевая аллергия, принципы диагностики и лечения // Медицинский совет. – 2016. – № 16. – С. 141-147
- Лузина Е. В. и др. Пищевая аллергия // Терапевтический архив. – 2011. – Т. 11. – С. 62-66
- Ревякина В. А. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления // Лечащий врач. – 2013. – № 8. – С. 55-55