Плоскостопие — самая распространенная деформация стоп. Непосредственно стопа осуществляет функцию опоры человека, движения и амортизации за счет сложного строения. При нормальном физиологическом строении стопа имеет два свода - поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (по внутреннему краю стопы). Своды носят функцию амортизаторов и смягчают тряску при ходьбе. Костно-связочный аппарат стопы работает хорошо тогда, когда нагрузка, которая приходится на стопу, полностью уравновешивается.
При ослаблении мышц и связок, которые соединяют 26 костей стопы, происходит проседание сводов и уплощение, что ведет к потере рессорной функции. При плоскостопии эта функция переходит на позвоночник, коленный, голеностопный и тазобедренный суставы. Данные суставы не предназначены выполнять эту функцию, и справляются с ней плохо, вследствие чего быстро выходят из строя.
Причины
Появиться плоскостопие может по различным причинам. Наиболее актуальные из них:
1) Неграмотно выбранная обувь. Это может быть слишком высокая шпилька, меньший объем или сильно узкая форма туфлей или сапог.
2) Излишний вес.
3) Травмы различного характера: переломы, трещины или сильные ушибы.
4) Предрасположенность. Если в семье кто-то болел плоскостопием, скорее всего, у ребенка тоже появятся дефекты в развитии.
5) Осложнение после полиомиелита.
6) Рахит, вследствие которого кости становятся мягче.
7) Повышенные физические нагрузки: прыжки, бег, постоянная стоящая работа.
8) Недостаточная нагрузка и сидячие работы.
Причин, из-за которых может возникнуть плоскостопие, достаточно, среди них недоразвитость связок и мышц наиболее актуальная. Чтобы свод стопы правильно формировался, врачи рекомендуют регулярные тренировки. Без нагрузок мышцы расслабляются, держать ногу в нормальном состоянии они не могут, из-за чего и возникает заболевание.
Симптомы
Основные симптомы плоскостопия:
- боли в стопах, коленях, бедрах, спине;
- неестественная походка и осанка;
- легче согнуться, чем присесть на корточки;
- «тяжелая» походка,
- косолапие при ходьбе,
- деформированные стопы (плоская стопа, искривленные, непропорциональной длины пальцы ног, «косточка» на большом пальце, или подагра, безобразно широкая стопа),
- деформация коленных суставов, непропорциональное развитие мышц ног и голени;
- плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.
Диагностика
В диагностики плоскостопия применяются следующие методы: осмотр, плантография, подометрия, подография, электромиография, рентгенологическое исследование.
При осмотре стоит обращать внимание не только на стопу, но и на обувь. При плоскостопии в первую очередь снашивается внутренняя поверхность подошвы и каблука, в норме раньше изнашивается наружная часть. Особенно родителям стоит больше уделять внимание необычной форме изношенной обуви своих детей, так как это может быть первым сигналом о существующей проблеме.
Плантография
- суть методики заключается в получении отпечатка контура стопы на бумаге. Стопу смазывают различными красящими веществами (йод, зеленка, тушь, и др.) и оставляют отпечаток стопы на листе бумаги. При этом исследуемый должен принять свою обычную осанку, встать удобно, так чтоб нагрузка на обе конечности была одинакова.
Подометрия
– измерение внешних параметров стопы, с последующим определением продольного и поперечного индексов свода стопы (по Фридленду). Индекс продольного свода стопы – это отношение высоты стопы к её длине в процентах. Длина измеряется от кончика большого пальца до задней части пятки. Высота - это расстояние от верхнего края ладьевидной кости до поверхности опоры стопы.
Лечение
Плоскостопие многим кажется простым заболеванием, но на самом деле это довольно серьезная и быстро прогрессирующая патология, сложно поддающаяся лечению. Полностью вылечить её можно лишь в детском возрасте, а у взрослых лечение направлено на замедление развития болезни в более тяжелые стадии. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем более благоприятным будет его лечение и коррекция. Лечение плоскостопия имеет комплексный характер: больному укрепляют мышцы и связки стопы, снимают болевой синдром, останавливают прогрессирующую деформацию.
Боль снимают с помощью лекарств и физиотерапии. Основной же терапией является лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений необходимо делать ежедневно. При подборе упражнений ортопед учитывает форму и вид плоскостопия, стадию, возраст больного.
При плоскостопии нарушается кровообращение, поэтому для его нормализации и стимуляции мышц применяют лечебный массаж и ванночки для ног.
Чрезвычайно важно использовать в лечении плоскостопия ортопедические стельки, корректирующие деформированную стопу.
Иногда, при очень сильной деформации и искривлении большого пальца, проводят хирургическую операцию.