Пневмосклероз легких – это патологический процесс, сопровождающийся замещением легочной ткани соединительной тканью. Данный процесс является следствием дистрофических и воспалительных явлений, происходящих в легких. Одновременно с этим наблюдается нарушение газообмена и эластичности в пораженных участках ткани. Следствием подобного явления, а именно разрастания соединительной ткани, является деформация бронхов, а также сморщивание и уплотнение легочной ткани. Бронхи уменьшаются в размерах, становятся безвоздушными.
Пневмосклероз – это болезнь, которая может настигнуть человека в любом возрасте. Чаще всего пневмосклероз легких встречается у мужчин.
Как правило, пневмосклероз развивается параллельно и сопровождает некоторые легочные болезни, соответственно, и причины возникновения пневмосклероза являются следствием протекания некоторых болезней.
Итак, основные причины пневмосклероза легких:
Так как пневмосклероз зачастую является составной частью или следствием других болезней, то характерных его клинических проявлений попросту не существует. Однако нижеизложенные симптомы помогут врачу предположить у пациента с патологией данное серьезное легочное осложнение.
Симптомы пневмосклероза зависят от его форм. Так различают ограниченную и диффузную формы. Ограниченная форма носит очаговый характер.
При диффузном пневмосклерозе выделяют следующие признаки: кашель, одышка, синюшный цвет кожи и слизистых оболочек.
Диагностировать пневмосклероз можно с помощью рентгеновского снимка. На снимке видна деформация легочного рисунка, вызванная разрастанием соединительной ткани вокруг бронхов человека. Также рисунок характеризуется грубыми тенями, начинающимися в корне и медленно нисходящими к периферии снимка.
При легкой, начальной форме пневмосклероза, которая не проявляет себя клинически, активной терапии не требуется.
При проявлении воспалительного процесса назначаются бронхолитические, муколтические, антимикробные, отхаркивающие средства. Очень часто назначается процедура бронхоальвеолярный лаваж. Процедура заключается в введении антисептического раствора в бронхи с целью санации бронхиального дерева.
Также хорошие результаты при лечении пневмосклероза получают при назначении лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа грудной клетки, оксигенотерапии (лечение при помощи воздушной среды с повышенным кислородным давлением). Хирургическое лечение при пневмосклерозе означает трансплантацию легких.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.