Поликистоз яичников – это заболевание, которое возникает в результате гормонального дисбаланса, что может быть как у юных девушек, не живущих половой жизнью, так и у рожавших женщин.Поликистозпредставляет собой двустороннее доброкачественное разрастание внутри или снаружи яичников множественных кистозных образований.
Основным признаком поликистоза являются нерегулярные менструации, которые молодые девушки принимают за нормальное явление, так как в первый год либо полтора происходит становление менструального цикла. Также, к числу симптомов, которые свидетельствуют об поликистозе, относят: избыточный вес, чрезмерное оволосение, увеличение размеров яичника либо сразу обоих яичников.
Причины и симптомы
Причиной поликистоза может стать переохлаждение организма и простуда, смена климатических условий, стрессы, наследственность, гормональные сбои.
Если были нарушены функции яичников, органов гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, то это становится причиной развития поликистоза.
Следует в больнице делать не только УЗИ, но и клинические, гормональные исследования, чтобы исключить постановку неправильного диагноза.
Наиболее распространенные симптомы поликистоза яичников:
- нарушения в менструальном цикле (менструации с перерывом более 35 дней; меньше, чем восемь циклов в течение года; сбой менструации в течение трех или больше месяцев; длительные периоды скудных или слишком обильных менструальных выделений);
- бесплодие из-за отсутствия овуляции (по этой причине поликистоз яичников и беременность напрямую взаимосвязаны);
- высокий уровень мужского гормона андрогена (основные признаки переизбытка — акне и появление волос на лице);
- гиперменорея (обильные и долгие менструации);
- андрогенная алопеция (повышенное или диффузное выпадение волос);
- метаболический синдром (склонность к ожирению);
- пигментирование кожи пятнами;
- периоды симптоматики, схожей с предменструальными признаками (отечность, перепады настроения, боль в области поясницы и внизу живота, набухание грудей);
- нарушение дыхания во сне;
- многочисленные кисты в яичниках (маленькие заполненные жидкостью мешочки, приводящие к увеличению размеров яичников) и т.д.
Диагностика и лечение
Для точной диагностики этого заболевания необходимо комплексное обследование. Обязательно сдается анализ крови на половые гормоны, проводится ультразвуковое обследование органов малого таза и другие анализы по усмотрению врача.
Оценив ситуацию, при поликистозе женщине назначают, прежде всего, гормональное лечение — препараты с низким содержанием гормонов, они не влияют на массу тела. Одновременно с этим прописывают специальную диету. В крайнем случае, если лечение не имеет результата, назначается безобидная операция, лапароскопия, когда слегка надрезается яичник, чтобы дать выход созревшей яйцеклетке.
Профилактика
Предупреждать заболевание нужно в раннем возрасте. Мамам нужно постоянно следить за здоровьем своей дочери до и во время полового созревания. В особенности, если у мамы самой были нарушения в гормональной сфере.
Необходимо знакомить дочку с правилами половой гигиены и интимной жизни, поскольку передаваемые половым путем инфекции могут вызвать хронические воспаления в органах малого таза и нарушить функции яичников.
Присмотритесь, вовремя ли у дочери происходят месячные, нет ли у нее косметических изъянов, не растет ли резко вес? Если возникают какие-то сомнения, незамедлительно обращайтесь к врачу, для своевременной диагностики и лечения поликистоза яичников у девочек.