Пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, заполняющие полость зуба. Характеризуется приступообразной прогрессирующей болью, нередко распространяющейся на всю челюсть, отдающей в ухо и висок, усиливающейся по ночам.
Требует срочного лечения у стоматолога, нередко - депульпирования зуба (удаления нерва). При своевременном лечении – исход благоприятный. В противном случае может вызывать развитие периодонтита, образование околокорневой кисты зуба.
Причины
Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса, а также может быть следствием неправильных действий врача (обточка зуба под ортопедические конструкции, некачественные пломбы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие химических веществ).
Помимо этого пульпит может быть результатом травмы, особенно если она сопровождается переломом зуба. Травма фронтальных зубов - довольно частое явление у детей, и уже при отломе даже части коронки без вскрытия полости зуба нозможно инфицирование пульпы через широкие дентинные канальцы. Если же в результате травмы пульпа оказывается обнаженной, то воспалительный процесс возникает в ближайшие часы после травмы. Таким образом, инфекция является ведущим фактором в возникновении пульпита.
Симптомы
В связи с тем, что воспалительная реакция имеет фазу отека, во время увеличения пульпы в размерах происходит сдавливание нервных клеток с развитием сильных нестерпимых болей. При острых формах пульпитов пульпа закрыта тонким слоем кариозных тканей, а при хронических формах, когда боль не так выражена, чаще всего дно кариозной полости сообщается с пульповой камерой. В таких случаях боль носит ноющий характер и становится ярко выраженной только при попадании раздражителей в «дупло» зуба (горячее, острое), или вследствие полной закупорки отверстия над пульпой чем-либо (семечками, орехами, яблоком).
В результате отека и сдавливания всего соединительно-тканного пучка происходит постепенный некроз (омертвение) «нерва».
При одной из форм хронического пульпита погибает лишь коронковая часть ткани, а в каналах она частично сохраняется живой.
Диагностика
Электродиагностика (воздействие электронными импульсами) ценна для дифференциальной диагностики пульпита и периодонтита, для наблюдения в динамике за процессом восстановления сосудисто-нервного пучка (после острой травмы, лечения пульпита биологическим методом и так далее).
Рентгенодиагностика используется для выявления скрытых кариозных полостей, "остаточных пульпитов" после некачественного пломбирования каналов, выявления изменений в пародонте, определения анатомических особенностей каналов.
Лечение
При пульпите препарирование (обтачивание зуба) всегда болезненно, поэтому в первую очередь выполняется обезболивание.
В терапевтической стоматологии существует два метода лечения пульпита: хирургический и биологический.
Биологический метод
Метод направлен на сохранение пульпы, ее оздоровление и восстановление функций. Он представлен применением антибиотиков, сульфаниламидов и их комбинаций, кальцийсодержащих препаратов и кортикостероидов.
Антибиотики, как правило, обеспечивают устранение инфекционного агента. Но антибактериального воздействия недостаточно для восстановления функций пульпы. Поэтому антибиотики необходимо сочетать с препаратами, способствующими стимуляции пластической и регенераторной функций зубного нерва.
Кортикостероиды благополучно снимают болевой синдром и обладают противовоспалительными свойствами. Гидроокись кальция оказывает на пульпу более благоприятное действие, чем другие препараты. Она нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях зубного нерва, восстановительные функции в пульпе благодаря биологическим свойствам.
Повторное посещение назначают через 1-2 дня и при отсутствии жалоб у пациента приступают ко второму этапу лечения – наложении на рог пульпы гидроокиси кальция и закрытие кариозной полости временной пломбой.
Третье посещение назначают через неделю. В случае отсутствия жалоб можно накладывать постоянную пломбу, но с одним условием: необходимо наложить на рог пульпы лечебную прокладку, затем изолирующую, а пломба будет третьим слоем, герметизирующим кариозную полость.
Но, бывают случаи, когда биологический метод лечения оказывается недейственным, или нецелесообразным. В таком случае рекомендуется применять хирургический метод лечения пульпита.
Хирургический метод
Метод заключается в полном или частичном удалении пульпы с последующим пломбированием корневого канала и кариозной полости. Выбор того или иного метода хирургического лечения зависит от состояния сосудисто-нервного пучка.