Пяточная шпора, или плантарный фасциит - это хроническая микротравма подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы. По сути, пяточная шпора выглядит как небольшой, но, тем не менее, весьма неприятный по ощущениям остроконечный нарост на подошве стопы и представляет собой остеофит (костное разрастание) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы. Это и вызывает характерные мучительные боли.
Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания, такую шпору обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.
Предрасположены к данному заболеванию пациенты, имеющие лишний вес, страдающие артритом, заболеваниями крупных суставов, подагрой, плоскостопием. Также, в группу риска в развитии данного заболевания входят спортсмены, которые постоянно осуществляют нагрузку на область стопы. Это в большинстве случаев касается легкоатлетов. При плоскостопии нарушается возможность правильного распределения тяжести всего тела по поверхности стопы. В процессе развития истончения слоя подкожно-жировой клетчатки, в пятке происходит усиление боли, поскольку этот слой является природным амортизатором у человека при ходьбе.
Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.
Опытный врач способен это сделать, тщательно прощупав стопу и выслушав жалобы больного на сугубо характерные в данном случае боли. При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. При пальпации по подошвенной поверхности пятки отмечается болезненность. Иногда это разлитые боли по всей пятке, чаще же локальные боли в центре или по внутренней поверхности пяточной области.
Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок. На рентгенограмме стопы визуализируется костный вырост в виде шипа по подошвенной поверхности пяточной кости в зоне фиксации плантарного апоневроза. На ранних стадиях заболевания данного «костного шипа» на рентгенограмме не выявляется. Тогда боли связаны не с наличием «костной шпоры», а с воспалительными изменениями.
На сегодняшний день существует ряд методов лечения пяточных шпор:
Запишиетсь на прием к травматологу-ортопеду в нашей клинике в Уфе, доктор назначит лечение пяточной шпоры и проконсультирует вас.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.