Рак легких - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки и желез бронхов и легочной ткани. В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Заболевание характеризуется высокой летальностью.
В России рак легких занимает второе место после желудочной онкологии у мужчин и третье — после рака матки и органов пищеварения у женщин.
Причины
Причины возникновения рака легкого делят на зависящие и независящие от человека.
К неизменным факторам относятся: генетическая предрасположенность - наличие рака легкого у ближайших родственников, наличие у пациента нескольких опухолевых заболеваний других органов. Кроме того, к неизменным факторам относится общий статус пациента: возраст более 50 лет, наличие хронических легочных заболеваний, эндокринные нарушения в организме.
Факторы, на которые человек в состоянии повлиять:
- курение,
- профессиональные воздействия, связанные с работой на вредных производствах,
- а также загрязнение атмосферного воздуха.
Симптомы
Типичными симптомами служат постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела, боли в грудной клетке, кровохарканье.
Возможно появление одутловатости и отечности лица, гиперемии с цианотичным оттенком, набухание вен на руках, шее, грудной клетке, в тяжелых случаях – головной боли, зрительных расстройства и нарушение сознания.
Больной теряет вес, испытывает слабость, потливость. На ранней стадии рака легкого боли не бывает, она характерна для поздних, запущенных стадий опухоли. Боли могут быть в одном месте или отдавать в шею, плечо, руку, спину или брюшную полость, могут усиливаться при кашле.
Диагностика
Обследование, при подозрении на рак легких включает, в первую очередь, флюорографию и рентгенографию. Следующий этап: простая послойная рентгеновская томография подозрительного участка легкого. Компьютерная томография грудной клетки или магнитно - резонанасная томография с внутривенным контрастированием позволяют получить более детальную картину патологически измененного очага.
Также врач может назначить бронхоскопию, во время которой выполняется иссекают для исследования кусочек опухоли.
В некоторых случаях используют так называемые онкомаркеры - исследование крови на белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме.
Биопсия опухоли под контролем компьютерного томографа выполняется в неясных случаях.
Рак может маскироваться под другую патологию, с учетом этого используется весь комплекс обследования. Когда диагноз до конца неясен, прибегают к диагностической операции.
Лечение
Лечение больных раком легкого в настоящее время включает все принятые в современной клинической онкологии методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический и их различные сочетания.
Химиотерапия - основной метод лечения для большинства пациентов, страдающих раком легких. Ее суть заключается в приеме лекарственных препаратов, разрушающих раковые клетки.
Хирургическое лечение применяется при немелкоклеточном раке. Во время операции удаляется раковая опухоль целиком или ее отдельный сегмент. Объем удаляемых тканей зависит от характера опухоли и ее локализации. Современной тенденцией лечения рака легких является использование малоинвазивных методов, которые производятся с применением миниатюрной видеокамеры.
При использовании хирургического метода можно достичь 30%-й выживаемости больных в течение 5 лет. Раннее обнаружение опухоли позволяет повысить шансы на излечение.
Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет поднять 5-летнюю выживаемость ещё на 40%. Наличие метастазов значительно ухудшает прогноз.