Рак почки – это такое злокачественное опухолевое образование, которое развивается в одной или в обеих почках, преимущественным образом произрастает на основе эпителиального слоя (поверхностного слоя) поражаемого органа и склонно к метастазированию.
В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках. Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что, видимо, объясняется распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда. Особенно тревожит тот факт, что лечение рака почки все чаще требуется молодым людям, хотя ранее данное заболевание поражало в основном лиц пожилого возраста. Самая распространенная форма болезни – почечно-клеточный рак. На него приходится более 40% зарегистрированных случаев. Намного реже встречаются образования в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют не более 10% от числа зарегистрированных случаев.
Существует ряд факторов, рассматриваемых как предрасполагающие для развития этого заболевания:
В каждом конкретном случае история болезни строго индивидуальна, и базироваться она может на самых различных факторах, рассматриваемых в качестве основы, ее спровоцировавшей.
Рак почки при небольших размерах опухоли может протекать бессимптомно. Возникающие у пациентов проявления рака почки отличаются разнообразием.
Наличие крови в моче (гематурия), боль в области поясницы и пальпаторно определяемое образование на стороне поражения - одновременное появление всех симптомов характерно для больших опухолей при запущенном процессе. На более ранних стадиях выявляются один или реже два признака.
Гематурия при раке почки может начинаться неожиданно, безболезненно при удовлетворительном общем самочувствии, может быть незначительной (микрогематурия) и тотальной (макрогематурия). Макрогематурия возникает в результате повреждения кровеносных сосудов при прорастании опухоли в почечную паренхиму, сдавлении ею внутрипочечных вен. Выделение с мочой червеобразных кровяных сгустков сопровождается почечными коликами. Выраженная гематурия при запущенном раке почки может привести к анемии, обтурации мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи.
Боли со стороны поражения являются поздним признаком рака почки. Они носят тупой, ноющий характер и обусловлены сдавлением нервных окончаний при внутренней инвазии опухоли и растяжении почечной капсулы. Рак почки пальпируется в основном на третьей или четвертой стадиях как плотное, бугристое образование.
Повышение температуры тела при раке почки длительное, значения чаще субфебрильные, но иногда – высокие фебрильные, могут колебаться от нормальных величин до повышенных.
Многообразные клинические симптомы рака почки могут быть проявлением метастазов опухоли в окружающие ткани и различные органы. Признаками метастазирования рака почки могут быть: кашель, кровохарканье (при поражении легких), болевой синдром, патологические переломы (при костных метастазах), сильная головная боль, усиление неврологической симптоматики, постоянные невралгии и радикулиты (поражение головного мозга), желтуха (при метастазах в печени).
Обязательными и одними из самых информативными методами при выявлении и подтверждении опухолей почек в настоящее время являются ультразвуковая (УЗИ) и компьютерная (КТ) томография. Кроме того, под контролем УЗИ можно произвести прицельную пункционную биопсию опухоли с забором материала для цитологического исследования.
Однако самое информативное исследование при почечно-клеточном раке почек - селективная почечная ангиография, мало информативна при раке лоханки.
Степень распространения болезни устанавливают при рентгенографии легких и сцинтиграфии костей скелета.
Дополнительно может быть проведено исследование мочи на наличие атипических клеток, однако они обнаруживаются исключительно редко.
Повышенное значение в анализе крови имеет анемия, увеличенная СОЭ, иногда (в 2% случаев) повышение числа эритроцитов и гемоглобина.
Наиболее эффективной методикой лечения злокачественного новообразования на почке является оперативное вмешательство.
В зависимости от того, какая стадия заболевания, его размеры и локализации, хирурги могут выполнять: резекцию – удаляется часть почки, на которой обнаружена раковая опухоль; нефрэктомию – удаляется вся почка.
В том случае, когда у больного была выявлена злокачественная опухоль небольших размеров (в диаметре до 4 см), то специалисты делают резекцию почки. При проведении хирургического вмешательства у пациента проводится забор биологического материала, который сразу же передаётся в лабораторию на гистологическое исследование.
Более радикальным метолом хирургического лечения рака почки является нефректомия, во время которой больному иссекается почка и рядом расположенные ткани: почечная фасция, околопочечная жировая клетчатка, регионарные лимфатические узлы и т. д. Если во время операции выявляется опухоль, которая распространилась на верхний полюс почки, врач принимает решение об ампутации надпочечника.
После лечения хирургическим методом больные проходят послеоперационную реабилитацию. Им назначается химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия и т. д. В некоторых случаях (при наличии единственной почки) пациенты направляются на гемодиализ, и в последствие им рекомендуется трансплантация органа.
Если опухоль не успела распространиться за пределы органа, то у больного есть все шансы навсегда побороть это заболевание. В том случае, когда до, или после лечения, у пациентов происходит метастазирование, то для них существуют неблагоприятные прогнозы. Продолжительность жизни больного напрямую будет зависеть от того, на какой стадии рака он обратился в медицинское учреждение.
В последнее время больных, которым диагностирован рак почки, стали лечить посредством задействования таргетной терапии. Данная методика позволяет медикаментозно оказывать необходимое воздействие на раковую опухоль. Таргетные препараты провоцируют гибель опухолевых клеток. Их приём не сопровождается сильными побочными эффектами. Они практически не оказывают негативного влияния на здоровые клетки поражённой почки и рядом расположенные органы.
При раке почек больным в большинстве случаев назначается химиотерапия. Пациент по определённой схеме должен принимать специальные препараты. При проникновении в кровь больного особые медикаменты начинают оказывать воздействие на организм. Химиотерапия приносит положительный эффект только в совокупности с другими лечебными методиками. Её основное предназначение заключается в воздействии не только на злокачественные новообразования, но и на метастазы, которые могут поразить любой внутренний орган больного.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.