Розацеа – стойкое поражение сосудов кожи лица. Проявляется покраснением кожи щек, носа, лба и подбородка, высыпаниями ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками. На поздних стадиях возможно развитие необратимого утолщения и инфильтрации кожи носа, лба, мочек ушей, век, подбородка. Приводит к ухудшению внешнего вида кожи, иногда выраженным косметическим дефектам, изменению внешности, психо-эмоциональным проблемам. При поражении глаз развивается кератит и изъязвление роговицы.
Причины
Чаще всего розацеа поражает тех женщин, которые достигли околоменопаузного периода, однако в целом заболевание актуально для обоих полов, возрастная категория при этом колеблется в пределах 30-50 лет. Принято считать, что к образованию розовых угрей генетически предрасположены северные народы. Учитывая это, если вы располагаете светлой кожей и рыжими или светлыми волосами, а также, если у вас глаза голубого цвета – розацеа, соответственно, является заболеванием, к которому вы в значительной степени предрасположены.
Помимо этого, факторы риска определены следующими критериями, определяющими возможность развития розацеа:
- Заболевания ЖКТ (преимущественно гастрит);
- Нарушения функций эндокринной системы (сахарный диабет, климактерический синдром, овариальная недостаточность и т.д.);
- Нарушение иммунитета (что, правда, определяется как фактор неоднозначный для возникновения рассматриваемого заболевания).
Принято считать, что провоцирующими обострение розацеа факторами является нахождение в холодном или, наоборот, в горячем помещении, ветер, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, употребление алкоголя, пряных, острых и горячих напитков. То есть, большинство причин, как можно заметить, сводится к стимулированию кровообращения, вследствие которого и возникают симптомы, свойственные розацеа. В некоторых случаях выделяют и эмоциональные всплески, что, правда, поддерживается минимальным количеством исследователей.
Симптомы
Признаки розацеа крайне разнообразны. Классическое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий. Начальная стадия розацеа (по другому – розацейный диатез, или эпизодическая эритема) характеризуется периодическим появлением покраснений в области щек, носа и средней части лба. Кроме лица, розацеа может появиться и на груди (в зоне декольте).
Пациенты с эритематозной формой розацеа производят впечатление людей скромных, склонных к волнению, стеснительных. Приступы покраснения лица постепенно случаются всё чаще, а затем на лбу, щеках и носу появляются стойкие участки, имеющие ярко-красный цвет, который со временем становится синюшным. Это связано с поражением поверхностных вен, которые начинают просвечиваться через кожу в виде сосудистых звездочек. Кроме перечисленных симптомов также появляется отек лица, ощущение жжения и шелушение кожи.
При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом. Фиматоидная стадия - на этом этапе у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Часто происходит утолщение отдельных частей лица – ушных раковин, носа, лба. Самое частое осложнение, которое встречается преимущественно у мужчин, - утолщение носа. Такое утолщение называют шишковидным.
Шишковидный нос (или ринофима) увеличен в размере, имеет синюшную окраску с множеством кровеносных сосудов. Постепенно появляются глубокие борозды, которые разделяют нос на отдельные бугристые дольки. Реже подобные изменения появляются на других участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа практически не встречаются у женщин, что связано с возможным влиянием женских половых гормонов.
Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит. Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.
Диагностика
Если розацеа вовремя не диагностировать и не начать лечить на ранних стадиях, есть большая опасность усугубления болезни, вплоть до тотальной перестройки кожи с изменением ее структуры. Часто достаточно одного осмотра врача для того чтобы поставить диагноз, но успешность лечения определяется рядом дополнительных обследований.
При данной патологии проводятся такие диагностические исследования: общий анализ крови; клинический анализ мочи; бактериологический посев; коагулограмма; липидограмма; биохимический анализ крови; УЗИ внутренних органов; исследование на наличие клеща; биопсия кожи. Патология поддается лечению, но полного выздоровления не наступает, так как для розацеа типичны непредсказуемые обострения и ремиссии.
Лечение
В первую очередь, лечение розацеа на лице должно быть направлено на устранение факторов, что спровоцировали болезнь. Так как единой концепции патогенеза не существует, используются разные терапевтические методы с учетом многообразия клинических проявлений.
Показано местное использование сосудосуживающих препаратов. Если кожа имеет склонность к повышенному салоотделению, рекомендуются средства в виде лосьонов и гелей с противовоспалительным, кераторегулирующим, себоцидным действием, которые глубоко очищают и отшелушивают отмершие клетки кожи, открывают закупоренные поры. Каузалгию (жжение) и зуд снимают холодные компрессы с 2% раствором борной кислоты, резорцина.
Параллельно с медикаментозным лечением розацеа хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы:
- Криотерапия. Участок пораженной кожи подвергается кратковременному соприкосновению с очень охлажденным азотом или со смесью газов.
- Ротационный массаж. Проводится на эритематозной стадии для усиления оттока лимфы и устранения отека. В течение нескольких минут дважды вдень необходимо совершать круговые поглаживающие движения в области лба, носа и щек.
- Электрокоагуляция, или прижигание. На очаг поражения воздействуют точечно-волосковым электродом. Метод приводит к разрушению телеангиэктазий, папул и пустул. В связи со стадией патологического процесса требуется 20 - 100 процедур.
- Лазерное излучение. Метод обеспечивает наиболее продолжительный и эффективный результат. Внутри кровеносного сосуда, что находится близко к поверхности кожи, световым пучком длинноволнового лазера генерируется тепловой эффект. Сосуд разрушается, не затрагивая при этом прилегающие ткани.
При развитии ринофимы показано хирургическое вмешательство для высекания чрезмерно разросшихся тканей. К оперативным методам относится и дермабразия, или механическая шлифовка кожи.