Сахарный диабет – это очень разнородная группа заболеваний, сопровождающихся повышением уровня глюкозы в крови. Наиболее распространены и хорошо известны 1-й и 2-й типы диабета.
Диабет 1-го типа начинается в детстве и юности. Прекращается выработка инсулина – единственного гормона, снижающего уровень глюкозы в крови, что приводит к его выраженному дефициту и необходимости лечения инсулином.
Диабет 2-го типа развивается уже у взрослых, как правило, на фоне ожирения, и обусловлен тем, что организм становится устойчивым к действию инсулина (инсулинорезистентность).
Кроме этих двух типов известно еще несколько десятков генетических вариантов сахарного диабета (неонатальный диабет, MODY-диабет и др).
Причины
Наследственность
Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом заболевание может проявиться, как и сразу после рождения, так и через много лет (20 – 30, а то и 50 лет).
Переедание
Употребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия), ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Эти клетки быстро истощают свои запасы и перестают работать, что ведет к снижению инсулина в крови.
Избыточный вес
При поступлении в организм ребенка сахара, большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, его излишек не выводится из организма, а откладывается про запас в виде жиров. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается.
Малоактивный образ жизни
Во-первых, это приводит к увеличению массы тела. А во-вторых, физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови.
Частые простудные заболевания
Наша иммунная системы борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые и уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушаются взаимодействия между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом наш организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина.
Симптомы
Диабет 1-го типа сопровождается очень характерными жалобами: выраженная жажда и частое обильное мочеиспускание не только днем, но и ночью; снижается масса тела; появляется вялость.
Зачастую в течение 2-3 недель после появления первых жалоб, уже развивается выраженное нарушение всех видов обмена веществ (кетоацидоз), что требует неотложной терапии.
В отличие от диабета 1-го типа 2-й тип развивается для пациента совершенно незаметно, и многие пациенты живут с неустановленным диагнозом годами. Поэтому взрослым, особенно с избыточной массой тела, необходимо регулярное измерение уровня глюкозы в крови.
Диагностика
Самый распространенный специфический тест на обнаружение сахарного диабета – выявление концентрации глюкозы в артериальной крови. Тест проводится при помощи глюкометра или специальных тест-полосок. Забор крови производится несколько раз: натощак и после приема пищи – уровень глюкозы не должен превышать.
Также проводится глюкозотолерантный тест, другое его название – тест с нагрузкой. Пациент натощак выпивает раствор глюкозы, а через час проводится определение уровня глюкозы в крови. Еще через один час производится контрольный замер.
Также лабораторная диагностика сахарного диабета включает в себя суточный анализ мочи на глюкозу. В моче здорового человека глюкоза отсутствует. В некоторых случаях проводится дополнительный анализ мочи на определение уровня ацетона. Если анализ определит повышенный уровень продуктов распада (ацетона), то это свидетельствует о тяжелом состоянии пациента.
Диагностика сахарного диабета проводится при помощи анализа на С-пептид. Наличие или отсутствие данного пептида говорит о виде заболевания – инсулинозависимом сахарном диабете или инсулиннезависимом сахарном диабете. Данный анализ необходим в том случае, если анализ на глюкозу показал пограничные значения.
Лечение
При диабете 1 типа необходимость введения инсулина обусловлена тем, что собственный инсулин не вырабатывается, а других гормонов, которые снижали бы уровень глюкозы, просто не существует. Инсулин по своей структуре является белком, поэтому принимать внутрь его бесполезно, и он вводится только подкожно. По своей структуре инсулиновые препараты полностью соответствуют структуре человеческого инсулина. У детей в основном используются инсулиновые аналоги — из-за небольших модификаций отмечается их улучшенное действие.
Ежедневно больным приходится делать не менее 4-5 инъекций, поэтому необходимо постоянно менять места инъекций. Но самое главное, доза инсулина должна рассчитываться перед каждым приемом пищи с учетом того, сколько пациент планирует съесть углеводов и какой уровень глюкозы в данный момент времени.
Помпа – очень компактный прибор, который не только значительно упрощает для пациента введение инсулина, но и делает это в режиме, максимально приближенном к физиологическому. Это позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом. Но самое главное – помпа сокращает количество инъекций в 15-20 раз, вместо пяти уколов ежедневно нужна только одна инъекция раз в три дня.
Пациент с диабетом должен соблюдать принципы здорового питания. Единственная особенность – необходимо считать количество углеводов и вводить соответствующее количество инсулина в зависимости от их числа. А сахар и все продукты, его содержащие, не приносят пользы ни диабетику, ни здоровому человеку.
Профилактика
При диабете 1 типа специфических мер профилактики не существует. Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить профилактику инфекций, особенно вирусных. Ни в коем случае нельзя вскармливать грудного ребенка коровьим молоком.
При диабете 2 типа методы профилактики наоборот хорошо известны: правильное питание и физическая активность.