Неустойчивость внимания характеризуется тем, что человек не способен сосредоточиться на деле, которое требует долгосрочной перспективы или длительной концентрации. Это часто можно заметить у детей, которые отвлекаются, пытаясь выполнить домашние задание или усидеть на уроке.
Снижение внимания наблюдается у большинства больных как последствие инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, деятельности эндокринной системы и других патологических процессов, ухудшающих состояние нервной системы. Нарушения концентрации внимания могут быть ниже возможного из-за слишком большого желания человека показать свои способности, добиться максимального результата, победить. Причиной снижения концентрации внимания могут быть также состояние утомления, плохое зрение, нехватка витаминов и микроэлементов, сниженная энергетика организма, слишком длительное сидение перед телевизором и у компьютера, неправильное питание, стрессы, неполноценный отдых и сон.
Чем меньше ребёнок, тем более сосредоточенно он занимается своим делом и не реагирует на отвлекающие объекты. У маленьких детей интерес более устойчивый. С возрастом первоначальная увлечённость уменьшается, познавательный инстинкт ослабевает, особенно если деятельность не вызывает особого интереса у ребёнка. Постепенно появляется привычка реагировать на малейшие отвлекающие элементы (что-то упало, кто-то зашёл, зазвонил телефон и т.п.)
Устойчивость внимания во многом зависит от субъективных факторов – от внутреннего состояния, настроения. Если человек заставляет себя быть внимательным – это произвольное внимание. Внимание, которое поддерживается без всяких усилий, само по себе – непроизвольное. Произвольное внимание можно развить, сделать себя более внимательным. Это требует настойчивости, проявления интереса к тому или иному занятию и понимания значения своих действий.
Выделяют три типа нарушения внимания:
Для постановки диагноза необходимо проведение следующих исследований:
Если внимание нарушилось из-за негативных эмоций, нервных срывов, психического истощения, стрессов и переутомления, то лечение здесь не требуется. Главное наладить режим дня, не переутомляться, равноценно распределять часы работы и отдыха.
Важно вести здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и не забывать про посильный труд. Активные занятия способствуют кровоснабжению мозга, а также делают здоровье сильнее, что немаловажно для того, чтобы тренировать утерянные навыки.
Помните, что интеллектуальная активность оказывает положительное влияние на способности человека мыслить. Сюда относится решение кроссвордов, чтение, изучение компьютера и различные хобби. Если нарушение памяти тесно связано с эмоциями, то следует изменить психологический климат в семье и на работе, стараться избегать стрессовых ситуаций и высыпаться.
Органические нарушения гораздо серьезнее. Они выражаются в поражении нервной системы и коры головного мозга различными патологиями. Это могут быть опухоли, черепно – мозговая травма, психические заболевания. Наиболее часто такое встречается у людей пожилого возраста. Это явление достаточно устойчиво.
Самолечением в этом случае заниматься нельзя, а надо срочно обратиться к врачу.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.