Ответы диетолога на самые популярные вопросы
Как надо питаться, чтобы быть стройным?
Чтобы поддерживать себя в идеальной форме и быть стройным, нужно не так много усилий, как это кажется. Главное, чтобы программы питания предполагали употребление натуральных растительных продуктов, подбор оптимального количества белков, жиров, углеводов, а процесс коррекции массы тела провождался ежедневной физической нагрузкой, что позволит оставаться статным и грациозным.
Пример рациона на один день:
- завтрак – омлет с сыром и овощами или гречневая каша + яйцо (этот подбор аминокислотного состава блюда позволяет дольше не испытывать чувство голода), чай, лучше зеленый. Напоминаю, что кофе, даже натуральный, противопоказан лицам, страдающим гастритом, гастродуоденитом и рекомендован при условии дополнительного употребления воды;
- второй завтрак — сырые овощи или фрукты (пусть это будет лёгкий фруктовый салат или ломтики, например, яблока и кабачка или яблока и моркови, кисломолочный продукт);
- обед – салат из овощей, суп – борщ, рассольник, мясное или рыбное блюдо, кисель из ягод;
- полдник – творожная запеканка или сырники, компот;
- ужин (не должен быть непосредственно перед сном) – овощное или крупяное блюдо с рыбой, птицей, мясом (если днём было мясо, то вечером – лучше поесть рыбу), чай с лекарственными травами (иван-чай, мелисса, мята, учитывая индивидуальные особенности вегетативной регуляции).
В овощные и крупяные блюда необходимо добавлять растительные и животные масла, а из хлебобулочных изделий выбирать цельнозерновой хлеб.
Эффект вы почувствуете примерно через неделю.
Советы диетолога в праздники
Как подготовить свой организм к праздничному застолью?
Пожалуй, никаких особенных мер принимать не нужно, если человек придерживается норм здорового питания. Требуется лишь продумать меню на праздничный ужин, выбрать основное блюдо вечера и учесть сочетание с ним напитков и закусочных блюд.
Самочувствие будет зависеть от того, что человек выберет для праздничного стола. Если вы съедите большое количество блюд из теста с мясом, особенно трудно перевариваемую баранину или традиционного гуся, сочетая их с пирогами и тортами, то, скорее всего ощущение тяжести в животе не позволит вам весело отпраздновать. Организму потребуются для переваривания съеденного дополнительный «выброс желчи и ферментов», адинамия, то есть покой.
Пить воду в праздничные дни нужно больше, еще до того, как появится сильная жажда, это поможет избежать обезвоживания и сгущения крови.
Как избавиться от чувства тяжести в желудке после Нового года?
Лучше, чтобы это чувство не возникало: умеренность во всем — лучший принцип, руководствуясь которым, трудно ошибиться. Рекомендую пользоваться простым правилом — пища не должна быть перегружена животными белками, смесью легких рафинированных углеводов и жиров. Но если чувство тяжести в животе возникло, возможен прием препаратов на основе ферментов поджелудочной железы. Из народных средств – вода, подкисленная соком лимона или лайма.
Если хочется сладкого…
Нужно помнить, что, согласно рекомендациям ВОЗ, сладости могут составлять не более 5 % суточного рациона. Если очень хочется сладкого, лучше выбрать немного сладких фруктов. К новогоднему столу можно приготовить "Фрукты в шоколаде". В растопленный темный шоколад погрузите часть ломтиков фруктов (киви, мандарин, апельсин и др.), насаженных на шпажку. Затем разложите в блюдо, слегка присыпьте сахарной пудрой и добавьте размороженные ягоды-клюкву, бруснику, чернику. Получается вкусно и полезно. А самое главное, нет неблагоприятного сочетания быстрых углеводов и жиров, как в традиционных кондитерских изделиях.
Советы диетолога про чай и алкоголь
Через какое время можно пить чай после приёма пищи?
Не случайно во многих странах чайные церемонии проводятся отдельно от основного потребления пищи – например, в Англии это ритуал «файф о'клок», определенное время отведено этой церемонии и в азиатских странах — Японии и Китае.
Если пить чай отдельно после приема пищи, тогда танины крепкого чая, которые имеют дубящие свойства, не будут связывать витамины, макро- и микроэлементы. Таким образом, увеличится биодоступность полезных веществ пищи.
Какой вид алкоголя безвреден и как его выбрать?
Абсолютно безвредный вид алкоголя пока не определён. Но если выбор основного блюда для застолья известен заранее, можно подобрать подходящий алкогольный напиток, который наилучшим образом сочетается с пищевыми ингредиентами. Например, если это рыбное блюдо, то идеально подойдет сухое белое вино, если мясной продукт — сухое красное вино. Сладкое шампанское может быть использовано вместе с десертом. Конечно, лучше выбирать вино географического названия, а не столовое.
Не забываем, что в любом виде вина содержится диоксид серы, а это значит, что в организм будут поступать консерванты. Понятно, что в большом количестве они не показаны никому.
Напиток, который не вызывает значительного подъема уровня глюкозы в крови, — это коктейль, состоящий из щелочной воды со льдом, соком лайма и текилы.
Конечно, если вы склонны к избытку массы тела, ожирению, страдаете сахарным диабетом второго типа, у вас диагностирована инсулинорезистентность, то алкогольные напитки могут употребляться лишь символически.
Советы диетолога о разгрузочных днях
Правда ли, что нужно устраивать разгрузочные дни?
Разгрузочные дни полезны людям, которые склонны к перееданию, избытку массы тела, имеют инсулинорезистентность. Для профилактики и лечения этих состояний желательно проведение разгрузочный дней, в том числе, и у школьников, с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний.
Многие конфессии используют разгрузочные дни и даже недели в виде поста в качестве воздержания от пищи, либо ограничивают время или вид потребляемых продуктов. С точки зрения диетологии цель этого процесса – снижение антигенной нагрузки и напряженности ферментных систем организма в физиологическом режиме питания («голод – охота — прием пищи»)
Как часто это можно практиковать?
Разгрузочные дни можно проводить от одного до трех дней в неделю, учитывая индивидуальные особенности организма.
Записатьтся на приём к диетологу и получить более подробную информацию можно по тел.: +7 (347) 246-30-03